今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2018年第12期 )
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/4/28 14:53:43  点击量:0  字号:[ 打印

b1131406959949995590R3W.png

 

12

 

定西市农业局主办               2018年4月28日


 


全市助推产业扶贫村干部培训工作圆满完成

 近期,按照省委组织部、省农牧厅、省扶贫办的总体部署,我市紧紧围绕 “牛、羊、蔬、果、药、薯”六大特色优势产业,分24期(班)对557个深度贫困村的村主任、村支书、村第一书记和村帮扶队队长进行了集中培训,4月23日,全市培训工作圆满结束。共培训2228人,其中中药材产业1000人,马铃薯产业548人,羊产业292人,牛产业184人,果品产业128人,蔬菜产业76人。在具体工作中体现了“三强化”、“三精准”和三落实”。

“三强化”:一是强化组织领导。联合组织、扶贫、畜牧等部门成立了“定西市助推产业扶贫村干部培训工作领导小组”。二是强化安排部署。召开专题会议安排部署,制定印发《定西市助推产业扶贫村干部培训实施方案》。三是强化工作推进,择时组织召开“全市助推产业扶贫村干部培训工作推进会议”,扎实推进培训工作。

“三精准”:一是主导产业精准。积极调查摸底,精准确定深度贫困村主导产业,按需培训。二是培训机构精准。深入企业调研,精准遴选“甘肃中天羊业”等11家培训基础条件好、带动能力强的省级以上农业产业化龙头企业作为培训机构。三是内容设置精准。严格按照六大特色产业精准设置培训内容和选择参观学习地点,聘请省、市、县知名专家教授及企业负责人授课,提高培训的针对性。

“三落实”:一是落实培训机构职责。培训机构成立专门培训工作组(分三个小组:培训管理组、后勤保障组、外出考察组)负责培训工作。二是落实管理人员职责。落实市级1人带班、县级2人跟班、机构3人负责办班的班级管理措施,全程负责学员管理、考试考核、媒体宣传、信息上报等工作。三是落实监管部门职责。市农业局成立专项督察组对培训工作进行不定期检查,培训结束后进行考核验收。(市农广校)

 

陇西县“三区”服务扎实开展

 陇西县“三区”服务团结合所服务的村情,在广泛调研座谈的基础上,与村社群众干部一道制定产业发展规划,为农民脱贫致富奔小康提供支撑。

 服务团为陇西县菜子镇的雪山村提供了冬小麦陇中4号 100公斤,陇中5号60公斤,青蚕13号100公斤,胡麻种子陇亚10号30公斤;为菜子镇的牟河村提供冬小麦陇中4号50公斤,陇中5号60 公斤,引进6个玉米新品种进行试验种植;为宏伟乡的山头渠村提供马铃薯原原种陇薯7号700粒、新大坪原原种500粒和陇薯10号原种120公斤,青蚕13号100公斤进行种植。引进新品种的同时进行了示范种植,冬小麦示范种植18亩、胡麻10亩、蚕豆16亩、马铃薯1.5亩和玉米12亩。

 同时,还调查了中药材育苗病虫害发生情况,培训9场次30余人。目前,除马铃薯试验示范未完成种植外,其余引进品种试验示范全部完成了种植。下一步服务团将结合单位和个人的优势,抓好试验示范的田间管理,为优质高产奠定坚实的基础.(市植保植检站)


0