今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 特色产业 >> 马铃薯产业 >> 浏览文章
安定 开启马铃薯产业发展新时代
来源:甘肃农民报  作者:曹应森  发布时间:2018/4/27 6:34:54  点击量:0  字号:[ 打印

 曾经灰头土脸的洋芋蛋,如今成为定西农民脱贫致富的“金蛋蛋”。

  近年来,定西马铃薯一步一个脚印,打出了薯业发展的“金字”招牌:继成为中国驰名商标和地理标志证明商标后,又荣膺2016年“cctv十大魅力农产品”殊荣,今年年初更是成功入围首批中国特色农产品优势区。

  成绩和殊荣的背后是全区干部群众的不懈努力和艰辛付出。2008年以来,全区马铃薯种植面积稳定在100万亩,产量130万吨以上。2017年农民人均从马铃薯产业中获得可支配收入1638元,占农民人均可支配收入的23%。

  走合作带动路,促进利益主体实现多赢在产业助推精准扶贫上,安定区大胆探索实践,依托扶贫项目、金融信贷等各类扶贫资金,采取“企业+合作社+基地+贫困户”的联接带动模式,探索实施“项目资金跟着贫困村户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、龙头企业跟着市场走”的“四跟进”产业扶贫模式,实现了产业发展、企业增效、农民增收的多重效应。

  刚刚参加完今年全国“两会”的全国政协委员、甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司负责人李恺决心发挥企业的龙头带动作用,携手薯农走上脱贫致富路:

  “我们这两年做的最成功的是‘一分田’种薯工程,实实在在地解决了薯农特别是贫困户的种子问题,让他们种上了最优质、最适合当地实际的好种子。”

  据了解,该公司每年向当地500户贫困户每户免费投放马铃薯脱毒微型薯400粒,每户当年可产脱毒优质原种200~300公斤,次年可种植1~2亩马铃薯一级种,产量达到3~4吨,可为来年提供20~25亩大田马铃薯用种,形成逐年递增、层级扩繁的几何效益。

  产业发展成效显,助力打赢脱贫攻坚战。2017年,全区依托专业合作社、家庭农场、种植大户和种薯企业等从事马铃薯产业的新型经营主体1240个(户),带动种植马铃薯16万亩以上。今年,全区整合资金1800万元,向13768户贫困户调运马铃薯原种6681吨,贫困户户均种植马铃薯10亩以上。

  赢在“起跑线”,打造马铃薯主食化发展“新高地”

  马铃薯主食化的实施,给安定区带来了难得的市场机遇和广阔的发展前景。

  但如何让马铃薯主食化产品摆上寻常百姓家的餐桌,让马铃薯成为广大薯农和企业新的增长点,则成为安定全区上下共同探索实践的课题。

  定西城区东门口伊口香清真食品有限公司负责人马小军经营有方,这两年收获颇多:公司生产的马铃薯葱花饼获得了2016年度马铃薯主食加工“十大特色小吃”荣誉称号,公司也荣获2016年度马铃薯主食加工“十大企业”荣誉称号;公司在定西城区已有10个加盟店,日加工销售40袋面粉,今年来已经用马铃薯全粉5吨左右。

  对于甘肃巨鹏清真食品股份有限公司来说,这两年也喜事连连:公司又荣获国家主食加工业示范企业,公司与中国农业科学院联合攻关研制出的马铃薯多纳圈、迷你烤囊、法式小面包等主食系列产品备受消费者青睐,三大类主食产品远销阿联酋及周边海湾国家和地区;公司研制的“马铃薯迷你烤囊”获得了全国马铃薯主食加工“十大地方小吃”,“马铃薯多纳圈”获得全国马铃薯主食加工“十大休闲食品”。

  全区以主食化和工业化为方向,组织实施以马铃薯主食品种选育、产品加工、消费引导为主的主食产业开发工作。目前已研制开发马铃薯主食产四大类30多种,马铃薯主食产品加工能力达到10万吨以上,大众主食产品、地域特色主食产品、休闲主食产品、功能性主食产品等相继研发生产并推向市场,马铃薯全粉、薯条、薯片、薯馕、清真烤馍、马铃薯馒头等成为市场的“香饽饽”。

  扮靓薯都“品牌”,抢搭“一带一路”快车去年年底,定西马铃薯搭乘“‘一带一路’列车”挺进南亚,成为“兴都库什喜马拉雅适应性创新科技展”的“座上宾”,还喜获尼泊尔总统点赞。

  去年12月9日,由教育部学校规划建设发展中心主办的“创新教育精准扶贫,创建农校对接扶贫产业链——定西马铃薯走进高校”启动仪式在北京师范大学举行,此举进一步促进了马铃薯等特色农产品和主食化产品进高校、进企、进机关,构建起“线上线下融合、农超农校对接”的市场营销体系。

  “春风化雨,润物无声”。一场场高规格的论坛,一次次高品位的马铃薯文化活动,一波波全面而富有深度的宣传报道,一桌桌丰盛的马铃薯食材美餐,都全面营造着安定区马铃薯产业发展的社会环境,不断转变着全区干部群众的消费理念,全区上下咬定薯业不放松,为打好打赢脱贫攻坚战努力奋斗!

0