今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 种植技术 >> 浏览文章
大棚芹菜种植栽培技术要点
来源:病虫害防治  作者:未知  发布时间:2018/4/23 14:05:10  点击量:0  字号:[ 打印

 一、环境要求

 1、温度

 芹菜原产地中海沿岸,为伞形科浅根系蔬菜,喜冷凉温和的气侯,种籽发芽适温18-25℃,最低温4-6℃,幼苗期室温15-20℃,最高温度30℃。

 2、光照

 低温和长日照可促进苗端分化花芽,高温芹菜品质变劣,因此,芹菜适宜保护地环境种植。

 3、水分

 芹菜根系分布浅,多在12—18厘米左右,故不耐干旱,需要湿润的土壤和空气。

 4、土壤

 芹菜适宜富含有机质、保水、保肥力强的壤土或粘壤土。

 二、选地播种

 选择背风向阳,土地肥沃,保水、保肥力强的壤土或粘壤土做苗床地,播前浇足水,等水分下渗后再播种,为了使种子播均匀,可掺细土或细砂,播后覆盖0.3-0.5厘米的细土。本地芹育苗100-150克/亩,西芹育苗25-50克/亩。

 三、苗期管理

 播种后保持土壤湿润,温度15-18℃为宜,适当匀苗、分苗,当幼苗长到3-4片叶时,每平米施10克尿素提苗,苗龄50-70天。

 四、移栽

 1、整地施肥

 注意轮作,当前作物收后耕翻或深挖土壤,深度20-25厘米,清洁田园。每亩施农家肥4000-5000公斤,普钙50-60公斤,硫酸钾25-30公斤,硼砂0.5-1公斤,结合整地施入土内作底肥,一般作成高畦。

 2、适时移栽

 本地芹适于密植,株行距10-16厘米,每穴2-3株;西芹株行距25-30厘米,每穴一株。

 五、田间管理

 1、肥水管理

 移栽后浇足定根水,连续几次缓苗水,保持土壤湿润,缓苗后结合浇水适时追肥,每次亩用尿素10-15公斤,磷钾复合肥20公斤兑水浇地,共2-3次,收获前20天停止追肥及打药。

 2、中耕除草

 在植株封行以前及时除草,浅中耕,培土防倒。

 3、温度管理

 芹菜喜温和冷凉气侯,不耐高温也怕霜冻,根据气侯调节棚内温度。

 六、病虫害防治

 1、物理防治:用防虫网和黄板诱杀。

 2、防治斑枯病、褐斑病、菌核病等,可用37%苯醚甲环唑6克/亩,或75%百菌清100克/亩兑水喷雾,8-10天一次,交替使用。

 3、防治软腐病,可用72%农用链霉素,或新植霉素3000-4000倍,或DT可湿粉剂500-600倍,交替使用,7-10天一次。

 4、防治蚜虫及斑潜蝇,可用50%抗蚜威可湿剂2000倍液,或70%灭蝇胺5000-8000倍,或1.8%的阿维菌素50毫升/亩,喷雾防治。

 七、采收

 当芹菜高达60-100厘米,有10片叶左右即可采收。


0