今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 特色产业 >> 马铃薯产业 >> 浏览文章
解读马铃薯疮痂病
来源:民丰种业  作者:未知  发布时间:2018/4/18 10:14:44  点击量:0  字号:[ 打印

 疮痂病是一种放线菌类土壤微生物引起的病害,夏季高温干旱地区易发生,严重影响块茎的外观品质。

民丰种业解读马铃薯疮痂病

 一、症状

 主要侵染块茎,块茎表面先产生圆形至不定形木栓化疮痂状淡褐色细小隆起的病斑或斑块,扩大后形成褐色圆形或不规则形大斑,因木栓化使病斑表面质感粗糙,后期中央稍凹陷或凸起呈疮痂状硬斑块,病斑有扁平、凸起、深裂、网状四种类型,病斑仅限于皮层,不深入薯内,有别于粉痂病。但被害薯块质量和产量仍可降低,不耐贮藏,且病薯外观不雅,商品品级大大下降,造成经济损失。

 二、病原

 病原为疮痂链霉菌[Stepomyces scabies(Thaxter)Waks.Henrici]。菌丝体,极细,尖端长呈螺旋状,连续分割生成大量孢子,孢子圆筒形,大小(1.2~1.5)μm×(0.8~1.0)μm

 三、发病规律

 病菌不但能在马铃薯上寄生,也能在土壤中营腐生生活,一旦传到新区,就能在当地病薯和土壤中越冬并存活多年,病土带菌肥料及病薯是主要的初侵染。在块茎生长早期表皮木栓化之前,病薯从伤口或皮孔侵入,当块茎表皮木栓化后,病菌侵入较困难。病菌发育适温为25℃~30℃,最宜相对湿度33%,适宜pH值5.2~8.6,一般以中性偏微碱性的沙壤土发病较重,中性或微碱性沙壤土发病重,酸性土壤很少发病。品种间抗病性有差异,白色薄皮品种易感病,褐色厚皮品种较抗病。


0