今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 种植技术 >> 浏览文章
黄瓜霜霉病发生特点与无公害综合防治技术
来源:互联网  作者:未知  发布时间:2018/4/16 9:25:11  点击量:0  字号:[ 打印

 黄瓜是主栽蔬菜品种之一,近几年,随着高效节能日光温室生产的发展。黄瓜霜霉病的发生也越来越严重。减产幅度-般在10%~20%,个别日光温室减产达50%以上,严重影响着菜农收入,笔者通过近4年的田间观察与药剂试验,总结出了黄瓜霜霉病发生与综合防治技术。

 1、发病症状黄瓜霜霉病主要为害叶片,偶而也为害茎、卷须和花梗。发病初期叶正面出现水渍状淡黄色小斑点,病斑扩大后受叶脉限制而形成黄褐色多角形病斑,潮湿时叶背面病斑上长出灰紫色霉层发病严重时病斑扩展快、相互连接,造成叶片提早焦枯死亡。

 2、传播途径霜霉病为典型的气流传播病害,病原菌属于鞭毛菌亚门,假霜霉属真菌,为害黄瓜及甜瓜,苦瓜,冬瓜,南瓜等多种瓜类作物,但以黄瓜、甜瓜受害最重。过去兰州及周边地区冬手没有黄瓜栽培,病原不能完成周年侵染,初浸染源多是春季随气流由东部、南部传入,因此,黄瓜霜霉病仅为偶发性病害、近几年随着节能日光温室生产的发展,病菌可从日光温室→塑料大棚→露地黄瓜→秋黄瓜→日光温室循环侵染,从而实现了在本地完成周年侵染。

 3、发病条件

 3.1空气相对湿度刘发病影响最大。相对湿度在83%以上,且有水滴、水膜存在的情况下,经4~6小时,孢了囊就可萌发和侵入。

 3.2黄瓜霜霉病菌潜育期是15~16℃时5天,17~18℃时4天,20~25℃时3天侵染适温为16~22℃。

 3.3不同品种抗病性差异很大,通常早熟品种比晚熟品种抗病性差。

 3.4管理措施不当,如密度过大,连续阴雨天气、浇水过多,地面过湿,透光不良等条件下发病较重。

 4、综合防治技术要以农业防治为主、化学防治为辅、严格按照蔬菜无公害要求进行综合防治。

 4.l选用抗病品种,如津春2号、津春3号、津优2号、津杂4号、中农5号等较抗病品种都适合本地种植。

 4.2培育壮苗利用浸种、催芽、土壤消毒、精细整地、蹲苗,嫁接等技术措施培育健壮、无病虫秧苗能提高植株抵御病害的能力。

 4.3合理密植,培植最佳群体结构采用高垄栽培,垄背双行定植,株距23~25厘米。垄上开暗灌沟膜下浇水或铺设滴灌,以降低湿度。

 4.4加强田间管理

 4.4.1温度管理黄瓜光合作用适宜温度为25~32℃;夜温16℃,地温24℃,低于10℃时,黄瓜生长缓慢,5℃以下时,停止生长,并有死亡的危险。

 4.4.2湿度管理黄瓜适宜空气相对湿度为70%~80%为防止超出这个范围,除浇暗水外。还可在走道间铺麦草,以大量吸湿。大棚温室内要及时通风排湿。

 4.4.3调整植株,改善通透条件及时吊蔓、绑蔓,同时摘除雄花、卷须扣砧木萌生枝叶,以及化瓜、弯瓜、畸形瓜、打掉植株基部的老叶、病叶,汁带出田外深埋或烧毁。

 4.5化学防治

 4.5.1病情初发时使用90%乙磷铝WP500倍液,或25%甲霜灵WP800倍液:病情较重时可用72%克露WP800倍液,或77.2%普力克水剂800倍液喷雾防治。

 4.5.2温室大棚内为降低湿度提倡使用烟剂和粉尘剂。烟剂选用45%百菌清烟剂200~250克/亩,粉尘剂选用50%百菌清或10%多百粉尘剂1千克/亩。



0