今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 种植技术 >> 浏览文章
果树冻害后的补救措施
来源:本站原创  作者:dx_njz  发布时间:2018/4/10 16:46:47  点击量:0  字号:[ 打印

 4月5-7日,我市多地降雪降温,苹果、梨、花椒、桃、杏等果树受冻害,果树遭受冻害后,树体衰弱,抵抗力差,容易发生病虫危害。因此,要加强管理,注意病虫害综合防控,尽量减少因冻害造成的损失,现整理一些补救措施供参考。

 1. 喷施生长调节剂,充分利用好剩余花,提高产量。在冻害发生后,会有部分开放时间晚、质量好的花避过冻害保存下来,特别是短枝的顶花芽及腋花芽,由于开放较迟,通常情况下,受冻较轻,对这部分花芽要充分利用,可通过辅助授粉,并喷施花果灵800倍液及赤霉素等,以促进结实,减少产量损失。

 2. 人工授粉和喷硼砂,促进坐果。对受冻较轻的花进行1-2次授粉,或喷施0.3%硼砂+0.5%蔗糖液等,或喷施0.2%的钼肥,均有减轻冻害和提高坐果率的作用。

 3.喷营养液。花期受冻后,在花托未受害的情况下,喷布芸苔素、胺鲜脂类调节剂等,可提高坐果率,弥补一定损失。喷施解淀粉芽孢杆菌+1斤红糖稀释400倍液、或天达2116+红糖1斤稀释400倍液,或食用油+0.2%-0.3%的硼砂,或 “天达2116”+0.2%的钼肥。

 4.加强土肥水管理,促进果树生长发育。花前、花后多施肥料,追施果树专用肥或磷酸二氢钾等复合肥料,也可喷洒0.3%磷酸二氢钾等叶面肥,及时追施含腐殖酸水溶肥,快速补充有机营养养根壮树,增加果树营养,促进树体和果实发育,增加单果重,提高产量,还要及时进行中耕除草和果园水分管理,以减轻灾害损失。

 5.加强病虫害综合防控。果树受冻害后,树体衰弱,抗逆能力差,容易发生病虫为害,要加强病虫害综合防治,减少因病虫害造成的减产和经济损失。 


0