今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 土壤肥料 >> 浏览文章
缓控释肥、控释肥、缓释肥、控失肥的区别
来源:老田微农技  作者:未知  发布时间:2018/4/10 16:15:12  点击量:0  字号:[ 打印

 通常我们所说的缓控释肥料包括了缓释肥与控释肥两大类型,按照生产工艺和施肥原理的不同来分,缓控释肥主要分为四大类:树脂包膜控释肥、脲甲醛缓释肥、硫包衣尿素、稳定性肥料。

 所谓缓控释肥,是指通过各种调控机制使其养分最初缓慢释放,延长作物对其有效养分吸收利用的有效期,使其养分按照设定的释放率和释放期缓慢或控制释放的肥料。突出特点是其释放率和释放期与作物生长规律有机结合,从而使肥料养分有效利用率提高30%以上。

 1、从环境上看

 (1) 缓释肥是通过化学和生物因素使肥料中的养分释放速率变慢,在释放的过程中受到土壤的PH值、水份含量、土壤类型降水量的影响。

 (2) 控释肥是通过包膜的方式把养分包裹在中间通过小孔缓慢释放养分,包膜技术受到地温和水分的影响,温度越高(水分高)养分释放越快。

(3)控失肥是添加助剂溶解后形成的网状结构能“网捕”或“定植”养分分子在植株根系周围,供植物吸收,达到控制养分迁移、流失目的,未被作物吸收养分可供下季作物继续利用。

 2、从各阶段的释放程度看

(1)缓释肥:其养分释放有时无法与作物营养需求一致,受环境影响较大

(2)控释肥基本上可以满足作物营养需求

(3)控失肥完全可以满足作物全生育期的营养需求


0