今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 种植技术 >> 浏览文章
优质蚕豆高产安全生产技术要点
来源:食用豆定西综合试验站  作者:HKJ  发布时间:2018/3/28 16:45:19  点击量:0  字号:[ 打印

 一、实行轮作,精细整地。选择土层深厚、疏松肥沃、排水良好、灌溉方便的土壤种植,合理轮作倒茬,轮作年限以3年以上为宜。蚕豆前茬以麦类、马铃薯和中药材等最佳,前作收后及时深耕灭茬。切忌豆类作物重茬连作。精细整地做到地平、土绵、墒饱、肥足,有条件的地块可灌足冬水,增加土壤墒情,以利提高田间出苗率。

 二、选用良种,浸种催芽。搞好地方当家品种马牙蚕豆提纯复壮工作的同时,要积极引进和推广临蚕系列和青海蚕豆系列良种。播前精选种子,并在阳光下暴晒23天,以提高发芽率,利于早出苗、出壮苗。

 每100公斤种子用磷酸二氢钾0.5公斤或丰产素0.1公斤浸种,以液面高出种子78厘米为宜,浸种46小时,捞出后晾干播种;每100公斤种子用25%粉锈宁0.1公斤拌种,可防治蚕豆锈病和根病的发生。

 三、重施基施,巧施追肥。坚持“有机为主,无机为辅”的施肥原则,氮、磷、钾配合施用,重施基施,巧施追肥。结合耕翻土地,亩施优质腐熟农家肥3000公斤以上,化肥纯量10公斤,N:P20s:K2011.51.3为宜。蚕豆开花期亩用磷酸二氢钾0.5公斤进行叶面喷肥,以提高结荚率和增加荚粒数。生长过旺田块可喷施多效唑加以控割,以防倒伏。

 四、适期播种,合理密植。当10厘米地温稳定在0-5℃时适期早播。根据土壤肥力状况和蚕豆品种特性,合理确定种植密度。一般1.21.8万粒为宜。革新传统种植方式,推广宽窄行种植利于通风透光,可有效提高蚕豆结荚率和产量。种植方法是种21或种31(即种2行或3行蚕豆空1行),使蚕豆行距呈宽窄两种。种21或种31,宽行距40厘米,窄行距20厘米,株距一般种21的为1215厘米,亩播1.51.8万粒;种31的为1416厘米,亩播1.61.8万粒。应用地膜覆盖栽培、膜侧沟播种植、间作套种和带状种植以及一膜两用等一系列农业实用增产技术措施,可合理配置有限资源,减轻风蚀和水土流失,节本增效,进一步提升蚕豆生产水平。

 五、勤除杂草,加强管理。播种后若土壤板结应及时松土,进行查苗补苗,发现缺苗断垄时,应从苗稠的地方移苗补齐。蚕豆苗齐后710厘米高时,进行第一次中耕除草;现蕾开花时进行第二次中耕除草;生育后期及时拔除行间杂草。当蚕豆生长过旺,植株高大,易发生倒伏时,适时应用摘心打顶技术加以控制。在主茎形成1012层花序时,选择晴天进行摘心抒顶。摘心打顶要轻,以摘心后顶部不见空心为原则,即“打晴不打阴,打实不打空”。

 六、安全用药,防治病虫。坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,本着安全、有效、经济、简便的原则,合理运用农业、生物、化学、物理等方法及其它有效的生态手段,把病虫草鼠危害发生造成的损失控制在最低限度。必须使用农药时应按照《中华人民共和国农药   管理条例》的规定,严格按照无公害生产用药技术操作规程和农药品种合理规范用药,采用最小有效剂量,选用高效、低毒、低残留农药,禁止使用高毒高残留农药,以降低农药残留和重金属污染。

 七、适时收获,搞好贮藏。适当推迟收获期,可使子粒充分完熟,保持种子色泽光亮,提高食用和商品价值。蚕豆收获后,应将蚕豆捆立于地面晒干或风干后再打碾脱粒,严防湿脱或籽粒暴晒。根据生产需要可适期采收青蚕豆,进行青豆加工和保鲜贮藏。蚕豆储藏时,子粒含水量以低于13%为宜,仓库环境要经常保持干燥,密闭和相对低温的条件有利于籽粒色泽保持不变。严防鼠害、雀害、虫蛀及有毒物质的污染,运输时做到轻装、轻卸,严防机械损伤。运输工具要清洁、卫生、无污染、无杂物,运输途中严防日光暴晒、雨淋,防止产品质量受到影响。

 


0