今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 种植技术 >> 浏览文章
农业专家提醒小麦需及时防治纹枯病
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/3/27 10:47:41  点击量:0  字号:[ 打印

 小麦进入返青拔节时期,同时也是杂草、病虫害的高发期。近日,农业专家在田间地头发现,部分麦田里的小麦根部出现纹枯病,提醒农民朋友抓紧时间防治。

 农业专家朱统泉说:“目前,小麦墒情非常充足,由于近期土壤湿度大,加之气温回升快,极易发生纹枯病。农民朋友要及时用多酮、纹枯灵、井岗霉素等药剂进行防治。”

 纹枯病是对小麦产量影响最大的病害,如果麦田未能在早期及时防治,就会导致小麦成熟期白穗一片,严重减产。而小麦纹枯病病菌以菌核在土壤中或以菌丝在麦苗基部潜伏越冬,2月下旬气温回升开始侵染扩展,3月下旬与4月上中旬是危害盛发期,也是防治的关键时期。因此,农民朋友一定要抓紧时间防治。

 朱统泉说:“趁着现在墒情较好,地块明显有缺肥现象的,要及时追施辅向尿素6到7公斤。如果地块出现杂草,应该以人工除草为主,不要再进行化学除草。化学除草在小麦拔节期以后会对小麦及下茬的秋作物造成影响。”

 农业专家提醒,春季田间管理尤为重要,一定要早发现、早管理、早行动,抓好春季追肥、除草、纹枯病防治等工作,为夺取夏粮丰收打下坚实基础。


0