今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 特色产业 >> 中医药产业 >> 浏览文章
丹参种植技术
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/3/27 8:33:39  点击量:0  字号:[ 打印

 丹参,大宗药材,用量很大。加上日本,中国等好多国家进入老年化,心脑血管病多发,用量又进一步放大。再加上复方丹参片,丹参滴液等产品的广泛开发与临床应用,以及政府新农合医疗的全面推广以及各大医院的过度医疗,丹参需求量已进入供需不平衡阶段。

 纵观丹参老产地,四川中江老产区,山东各产区,山西万荣周边县市,陕西,河南,甘肃庆阳,都在辐射延展,但种过丹参的地,八年以后才可以再种,重茬地产量不好,品质不好,这一特性也制约丹参面积的发展。且推广发展都在药贩子自然推广延展,政府虽然积极推广,但推广力度依然有限。丹参这个品种,被所有因素推向了风口浪尖。

 为打破丹参供需不平衡,为带领百姓脱贫致富,现将丹参的种植技术与大家分享。

 1、平整地块,翻地,璇地,保墒覆膜。地膜选用七十公分的白色地膜。黑色也可。实践中白色产量高于黑色,但杂草相对多于黑膜。有条件的可以起垄,再覆膜,产量可以提高20%-30%.且好管理,浇水,小机子百草枯清楚行间杂草比较省工。如果起垄的话覆膜选用1到1米2的膜,膜要有韧性,透光性好的,陕西产区选用黑白相间的膜。

 2 、打孔,设备在下面,自己可以焊接。圆孔穿膜可以使抓苗率提高到95%以上,且后期免掏苗较省工。在人工栽植丹参段时,提醒工人把丹参段放在圆孔中间按压一下,以防土壤松软苗不好接墒扎根。高80到120公分,省人弯腰,有的地方设计成洛阳铲样式。

 3、选择丹参种段。山东产区,山西临汾产区多采用丹参种苗进行栽培。因为种苗繁育集中,且基地混杂,根结线虫和各种菌病发病集中,且种苗栽植后只膨大原有根系,新根很少萌发,产量也很难上去。现在被很多大的栽种基地摒弃。而采用丹参段进行栽培,不断地进行了品种的选育。全身长须状,条形不好的种段都被抛弃,选择颜色纯正,品种优良,身形健壮的丹参段作为丹参种段。且丹参苗成本高高昂,每亩用苗8000-到10000颗苗,每颗苗5分到6分。且有的不够数。这样算来每亩苗子得450到550元左右,且栽苗相对用工高些。而丹参种段每亩需要60到80斤左右,每斤零售价3.5,每亩种段需要210-280元。且丹参种段粗壮根在土壤中早晚很少受环境影响,尤其适用于周期较长的大面积栽培户。经过打孔种植的推广,丹参段栽培的保苗率已提高到95%左右,各种植户应及时覆膜保墒栽植。


0