今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 特色产业 >> 马铃薯产业 >> 浏览文章
马铃薯种薯贮藏期间干腐病的发生及防治措施
来源:民丰种业  作者:未知  发布时间:2018/3/27 8:31:27  点击量:0  字号:[ 打印

 干腐病是马铃薯贮藏期间最为常见的真菌性病害之一,在马铃薯种植区广泛存在,对种薯的安全贮藏威胁很大,此外,播种带菌的种薯不仅造成烂芽块,而且还会污染土壤,增加土壤中病原体的数量。

 1 症状识别

 薯块表面初呈褐色病斑,以后病斑逐渐扩大呈深褐色,边缘不明显,随着块茎失水率的增加,贮藏在干燥条件下,病薯呈干腐,病部表现呈环状皱缩,深层病部组织浅褐色,有时具深色条纹,严重时有空腔,空腔内长满灰白色菌丝。发病后期,病斑常产生白色、浅粉色和黄色的真菌霉层,块茎僵缩,一捏即成粉状。

 2 传播途径

 储藏期间出现此病害,通过马铃薯种薯的机械伤或龟裂伤口,侵入块茎,病原菌通常在块茎表面繁殖。储藏过程中,湿度增大,温度在15~20℃时,干腐病发展迅速。特别是早春,窖温上升,是感病高峰期。块茎伤口愈合后能减少病菌侵染。

 3 防治措施

(1)收获、运输、入窖时尽量减少块茎的创伤,小心使用机械和工具,轻装、轻拿、轻放,避免野蛮装卸。

(2)块茎入库后,马上提供适合加速伤口愈合的条件,充足的空气、湿度和适当的温度,将块茎放置于温度13~15℃、湿度90%条件下,保持10~14d,然后每天将0.5℃,直至达到长期贮藏要求的温度,保证伤口高速高效愈合。

(3)将块茎放置于12℃下保温,防止在分选与处理过程中对块茎的伤害。

(4)在贮藏期间注意控制温度在2~4℃,因为在此温度下块茎呼吸强度弱,控制发芽率、失水少,所以病菌的生长也很缓慢。

(5)在允许的情况下,有感病史或感病几率较大的种薯,不要催芽或进行切种。

(6)化学防治可以有效控制干腐病,但需要在适宜的时间施用,最好在贮藏前施用。


0