今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业政务 >> 政务要闻 >> 浏览文章
定西道地中药材种子种苗繁育科技创新联盟召开年会
来源:本站原创  作者:杨春  发布时间:2018/2/2 9:46:44  点击量:0  字号:[ 打印

 

聚焦科技创新 共谋产业发展

——定西道地中药材种子种苗繁育科技创新联盟召开年会

 

为了构建定西道地中药材种子种苗繁育技术创新与开发转化平台,加速新品种引进和创新成果转化与应用,定西道地中药材种子种苗繁育科技创新联盟1月25日召开年会。大会由市农业局主办,市经济作物技术推广站承办,联盟理事长、副理事长和成员以及市直有关部门专家学者齐聚一堂,共同为定西中药材产业发展建言献策。

 

IMG_9916.JPG    

 

市农业局分管领导出席大会并讲话,从产业政策、种植规模、品种选育、标准制修订等方面充分肯定了过去一年我市中药材种植工作所取得的成绩,同时要求发挥联盟资源优势、技术优势,从种子种苗繁育、标准化基地建设、质量安全和追溯体系建设、政产学研加强合作等方面进一步发力,助推全市中医药产业转型升级。

 

IMG_9917.JPG

 

 

大会理事长陈垣教授代表理事会为大会作了工作报告,总结了联盟2017年的工作成绩:一是创建定西道地中药材种子种苗繁育科技创新联盟。二是签订了中药材科技合作协议,成立了中药材科技创新地校合作协调领导小组。三是中药材生产标准制修订工作顺利完成。四是建立了五项产学研合作关系。安排研究了2018年重点工作:一是讨论制定了全年工作计划,进一步发挥中药材产业联盟在全市道地中药材产业发展中的作用,加强新品种引进和道地药材的复壮提纯,规范标准化种植。二是制定扶持联盟成员创新办法及联盟会员考核评价办法,对等级优秀的联盟成员予以政策资金支持。三是助力开展中药材绿色增长行动。针对全市道地中药材当归、黄芪等土传病害较为严重的问题,结合市农业局提出的中药材产业转型升级十大行动,引进先正达新型农药开展试验示范推广。四是推进中药材标准化生产。宣传、执行中药材生产国家标准、行业标准和地方标准,加大中药材标准化基地建设力度,建立中药材质量安全可追溯体系。五是总结推广中药材种子种苗高产高效繁育技术。依托甘肃农业大学、省农科院等科研院校,总结一批中药材种子种苗高产高效繁育技术,在全市加以推广应用。

会议邀请了国家种子种苗扩繁与生产技术岗位科学家、甘肃中医药大学杜弢教授作题为“中药材种子种苗产业化现状及发展对策”专题讲座。讲座从药用植物的种子种苗产业化现状、发展对策、基地建设等方面进行了详细阐述,专业性、实用性突出,对我市今后中药材种子种苗繁育工作有很强的指导意义。

此外,出席联盟会议的市民管局、市经作站、市种子管理站相关负责人,分别从各自工作职能对联盟发展提出了意见建议。与会人员一致认为,此次会议对加强政企连接、促进产学研合作,推动我市中医药产业发展、特别是中药材种业发展具有重要意义。

 

 


0