今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业文化 >> 农业人物 >> 浏览文章
“菜农”边江舟:发展有机蔬菜产业带领乡亲致富
来源:临洮县农牧局  作者:未知  发布时间:2018/1/12 9:33:32  点击量:0  字号:[ 打印

进入洮河边上的王家嘴村,穿过田陌间的一条水泥路,就来到国家级农民专业示范合作社——临洮县绿洲有机蔬菜专业合作社。洮河水滋养着这一片土地,也为从这片土地上走出的边江舟返回故里二次创业种植有机蔬菜提供了得天独厚的条件。

边江舟,这个昔日王家嘴村走出的普通农民,从建筑工地的打工者到房地产开发商再到有机蔬菜的种植者,多年的创业经历让他饱尝诸多艰辛,不断书写人生华章。如今,作为定西市人大代表、临洮县绿洲有机蔬菜种植专业合作社总经理,他重新回归田园,作为一个地地道道的“菜农”,他正在通过发展有机蔬菜产业带动父老乡亲一起走上致富路。

令他感到自豪的是他所种植的有机蔬菜,在去年的杭州G20峰会上,经由上海的一家公司登上了国内外政要的餐桌。边江舟说,“此事不仅让合作社为甘肃争了光,也更加坚定了我做有机蔬菜的信心。”

 

从打工仔到房地产开发商

 

上世纪八十年代,刚刚高中毕业的边江舟怀揣梦想,成为县城建筑工地上的一名打工者,从挖地基、和泥、搬砖、砌墙开始,每天10几个小时的高强度劳动,让他感到身心疲惫。他咬牙坚持,很快掌握建筑施工的基本知识,从技术员到项目经理一路走来。

1985年,边江舟开始了他人生至关重要的一步,作为一个勇敢者,他进入与临洮毗连的省城兰州发展,五年后,他组建属于自己的施工队,开始承揽工程。一开始接的活都是别人不愿干的难活和小活,凭借着认真和一丝不苟,凭着诚实和工程质量,一段时间后,边江舟的施工队逐渐得到业界人士的认可。

他开始承接一些大工程。后来,边江舟和他的施工队承建了兰州市南北两山的绿化工程和水利工程,由于对兰州城市建设做出突出贡献,当年他被兰州市破例评委先进个人。

2007年边江舟成立房地产开发公司,先后开发徐家山公园家属楼、青藏花园13号楼、临洮瑞江花园、渭源金园小区等地产项目,他完成了从一个农民工到房地产开发商的身份转换。

多年来,搞房地产开发的边江舟也一直关注着食品安全问题。为什么人们生活水平提高了,却反而吃不上绿色安全的食品和蔬菜呢?从洮河边上的农村走出来的边江舟骨子里对农业饱含“情怀”。

同样,他也看到许多青壮年外出打工,难以顾及家庭,导致农村留守老人、留守儿童现象普遍。由此,他开始考虑在家乡再创业,利用洮河边的大片耕地种植有机蔬菜,让乡亲们在家门口打工,带动乡亲们一起发展致富。

 

带领乡亲一起致富

 

2011年4月,在家人和亲友的不理解下,边江舟投资1260万元成立临洮县绿洲有机蔬菜专业合作社,投资1000多万元成立临洮县绿洲苗木公司。

他高薪聘请蔬菜和林木专家坐镇,无偿培训临洮边家湾村和王家咀村及周边农户600多人,引导他们种植蔬菜1000多亩。两家生态农业公司吸引了周边农户150多人就业,人均月工资都在1800元以上。如今,村民们在家门口打工,步行10几分钟就能到社里。

一年后,边江舟通过电商平台引入有机蔬菜种植。三年后,在全国农民合作社发展联席会议上,他的蔬菜合作社被审定为国家级高级农民合作示范社。四年后,他所种植的西葫芦、茄子、辣椒、西红柿又被中国绿色食品发展公司评定为绿色食品。

在专注于自身发展的同时,边江舟也尽其所能的带动附近村庄村民一起发展。近年来,他出资600多万元一次性收购边家湾园区,种植有机蔬菜、高档苗木、花卉,吸纳当地群众110多人,其中贫困户53户,人均月收入达2000元以上。

2015年,他从村民手中以土地流转形式转包土地116亩,建成钢架结构大棚60座,村民在保证每亩1000多元地租收益的前提下,被优先安排到基地务工,日工资达80元。在他的带动下,其他群众也建成钢架结构大棚23座。其后,他又转包闲置碾麦场15亩,建成气调库、交易大棚、办公用房。

如今,绿洲有机蔬菜专业合作社已经在洮河岸边的王家咀村和边家湾村建有两个阳光温室小区和塑料大棚种植区域,占地800多亩,日光温室167座,占地300多亩;塑料大棚1000多个,占地500亩;另外还有蔬菜储藏冷库3座,配送中心一处,蔬菜交易市场一处,蔬菜直销店12处,兰州有7家代理商。年产新鲜蔬菜3200吨,蔬菜通过市场和阿里巴巴网店销往兰州、四川、北京、上海等省市。

自合作社成立以来,带动周边农户600多户发展有机蔬菜、苗木种植产业,大量种植有机蔬菜及各种苗木、花卉,使农户年增收4万多元。在边江舟的带动下,王家嘴村、边家湾村逐步形成了以蔬菜种植和苗木种植为主的产业发展格局,使两村群众踏上了增收致富的快车道。

 

 


0