今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业政务 >> 政务要闻 >> 浏览文章
“通渭苦荞麦”喜获国家地理标志产品保护
来源:不详  作者:张启宏  发布时间:2018/1/12 9:11:33  点击量:0  字号:[ 打印

近日,国家质检总局发布2017年第98号公告获悉通渭苦荞麦喜获国家地理标志产品保护。这是我市通渭县获得的首个国家地理标志保护农产品,是培育发展地方特色优势产业的当家品牌,能够极大地提高产品的市场占有率,不断延长特色产品产业链条,为农民增收提供持续动力,为脱贫攻坚提供有力保障。

通渭县2016年启动通渭苦荞麦国家地理标志保护产品申报工作以来,在县政府的高度重视和县质监局的大力协调下,县农牧局组织专业技术人员深入全县苦荞麦种植区域,在实地调研苦荞麦的地理特征、人文特征、品质特色、生产地域、生产现状、销售等情况的基础上,开展了通渭苦荞麦的成分检测,撰写了《地理标志产品保护申请书》《通渭苦荞麦地方标准》《通渭苦荞麦生产技术规程》《通渭苦荞麦质量技术要求》20176月成功通过了国家质监总局组织的国家地理标志保护申请答辩会,为通渭苦荞麦获得国家地理标志保护的成功申请奠定了基础。

苦荞麦在通渭18个乡镇均有种植,年均种植面积稳定在5.5万亩以上,通渭苦荞麦营养价值高,与其它地方所产苦荞麦相比,除含有人体所需的蛋白质矿质元素、脂肪和维生素外,黄酮、蛋白质含量均高于西北其他产区苦荞,脂肪含量低于西北其他产区苦荞

此次国家地理标志保护产品的成功获批标志着通渭苦荞麦品牌化发展向前迈进了更加坚实的一步,对发展特色农业,促进产业开发,增加农民收入,助推精准扶贫,发展农村经济,实施乡村振兴战略具有重要意义。

0