今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业政务 >> 区县动态 >> 浏览文章
渭源县田家河乡元古堆村“三变”改革养殖模式
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/1/5 17:01:11  点击量:0  字号:[ 打印

改革兴产业   六措促增收

 ——渭源县田家河乡元古堆村“三变”改革养殖模式

 

渭源县元古堆良种羊繁育专业合作社,采用“合作社+农户”的产业发展模式,通过农户圈舍、羊只、资金入股,推进“三变”改革,增加农民收入。具体做法有:一是圈舍入股。农户将养殖圈舍及场地,入股合作社用于发展规模化养殖,合作社根据圈舍面积按股分红,增加农户资产性收益。共租赁贫困户圈舍62栋,每年向农户分红3.72万元,户均600元;二是羊只入股。将农户自养和扶贫投放的羊只,以股份的形式集中在合作社开展标准化养殖,农户按羊只数量分红。共吸纳227户农户的334只羊发展规模养殖,每年为农户分红6.68万元,户均300元;三是资金入股。农户将精准扶贫专项贷款入股,合作社统一使用,并向入股农户发放红利。共吸收30户农户贷款资金,每年向农户分红12万元,户均4000元;四是吸纳劳务。合作社吸纳周边贫困户开展长短期务工,提供就业及增收渠道,增加农户劳务收入。其中吸纳长期务工人员5人,短期务工人员350人次,年均向务工人员支付工资16万元;五是共享机械。合作社免费为周边农户提供饲草料加工机械和技术,提高周边养殖户的生产效率,间接增加养殖收入;六是变废为宝。合作社将周边300多户农户种植的作物秸秆、紫花苜蓿等以订单形式收购,同时出售养殖粪便入田,提高种植业收入,变废为宝,一举两得,户均增收1000元以上。

元古堆村通过创新“三变”改革模式,实现了养殖业效益化、规模化、集约化发展,多渠道促进农民增收。全村贫困人口从2012年的221户1098人减少到2017年底的52户131人,贫困面由57.3%下降到6.8%,农民人均可支配收入达到8068元。真正走出了一条农户入股、产业助推、互利共赢的致富增收新路子。

 


0