今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业政务 >> 区县动态 >> 浏览文章
临洮陇西两县农村三变改革推进会顺利召开
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/1/5 17:00:19  点击量:0  字号:[ 打印

12月24日,临洮县召开农村“三变”改革工作推进会,县委县政府主要负责同志参加会议并对全县农村“三变”改革工作做了安排部署,各乡镇、县直各相关责任单位负责人参加会议。

会议认为,当前,农村经营体制、持续增加农民收入、发展现代农业、脱贫攻坚工作、基层组织建设遇到了新的挑战,农村“三变”改革就是要增加农民资产性收入,通过新型经营主体把农民组织起来,解决好有土地没劳力、有资金不会用及村两委班子说话没人听、办事无人跟的问题,壮大村级集体经济,切实提高党在农村发展中的核心领导地位。

会议指出,农村“三变”改革就要聚焦资源活化、优势产业、资金整合、经营主体、权益保护、方法步骤、服务保障“七大板块”,对集体资产进行量化,技术技艺进行物化,切实发挥能人引领及村两委班子帮富带富的作用,努力培育壮大特色优势产业,切实增加农民收入。

会议强调,要积极采取有效措施,切实做到上下同幅振动、部门同标联动、干群同轴转动,让农村集体资源活起来、农村新型经营主体动起来、广大农民群众干起来,确保改革抓紧、抓实、抓出成效。 要明确农村“三变”改革的内容,让沉睡的资源活起来、让分散的资金聚起来、让增收的渠道多起来,切实增加农民收入。要掌握农村“三变”改革的方法,按照市上初步提出的“8步16法32措施”工作法,全力抓好农村集体资产清产核资、涉农财政资金整合、农业产业转型升级、金融信贷支持、农村产权交易市场建设及风险防范六项工作。进一步加强组织领导,明确工作职责,加强督查考核,强化典型宣传,努力营造农村“三变”改革的良好社会氛围。

12月25日,陇西县召开全县农村“三变”改革推进会,县政府主要负责同志主持会议并对全县农村“三变”改革工作做了安排部署。

会议指出,陇西县是全省农村“三变”改革工作试点县,近年来,陇西县先后承接了农村集体资产股份权能改革和全省农村土地确权颁证、农村“两权”抵押贷款等一系列改革试点工作。从农村“三变”改革的要素来看,陇西县各类资产资源相对丰富,工作基础优势和资源优势明显,为全县深入推进农村“三变”改革工作奠定了良好的基础。

会议强调,要树立问题导向,深化思想认识,发挥优势,创新实践,全力推进农村“三变”改革工作。乡镇及各试点村要按照不同的基础条件和产业布局,用足用活各类资源要素,创新探索“产业基地+三变”“乡村旅游+三变”“商贸流通+三变”“双创基地+三变”“物业租赁+三变”等多种形式的“三变+”改革模式,确保“改”得到位、“变”出效益。

会议决定,乡镇和村级层面要盯紧全县整体布局,结合各自实际,以乡镇、村或产业为单元,组建相关运营公司,充分调动农民加入合作组织和入股的积极性。要建立完善农村产权交易、股民权益保障、分红保障、风险防控等制度机制,及时总结成功经验,为全县全面推开农村“三变”改革提供借鉴,确保全县农村“三变”改革工作取得实实在在的成效。

会议由县直单位、各乡镇主要领导参加,并现场汇报了全县“三变”改革和清产核资工作进展情况。


0