今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业政务 >> 区县动态 >> 浏览文章
安定:三问催发三变 创新引领发展
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/1/5 16:58:48  点击量:0  字号:[ 打印

创新是引领农村“三变”改革的第一动力。安定区立足土地流转、扶贫资金使用、市场带动“三大”问题,通过大胆探索,创新农业发展机制,走出了一条“政府搭台、企业唱戏、产业助推、市场引领”的农村“三变”改革之路。

第一问,土地撂荒怎么办?近年来,受农民外出务工等多种因素的影响,农村土地撂荒严重。为了破解这一难题,安定区创新“资源变资产”模式,通过培育和引进一批新型经营主体,引导土地向这些经营主体集中,使土地实现适度规模经营。农业经营主体以市场为导向,不仅使撂荒地重现生机,还带动了全区农业结构的调整。目前,全区49家龙头企业、5209户种养大户、236个家庭农场、1375个农民专业合作社发挥了强大的示范带动效应,31.69万亩土地实现了公平、公正、有序、规范流转,全区农村土地流转率达19.2%。马铃薯、牧草、蔬菜三大产业成为带动农民增收、引领区域经济发展的主导产业,农民人均从中获得的收入占可支配收入的一半以上。

第二问,5万块钱能干啥?依靠国家精准扶贫政策,在安定区,每户贫困户可享受5万元的精准扶贫专项贷款。怎样才能使贫困群众合理使用这笔资金,提高持续增收能力和还贷能力?安定区通过创新“资金变股金”模式,对没有自我发展能力的贫困户采取“折股量化”政策,利用扶贫贷款入股合作社或企业,吸纳农户成为企业或合作社的股东,农户按每年不低于8%获得分红,既为企业发展注入了活水,也使贫困群众有了稳定收益。同时,农民还可以在企业打工,就近获得务工收入。位于安定区口镇的甘肃蓝天马铃薯公司,通过“帮扶贷”模式,与248户贫困户建立了帮带关系,贫困户每年分红91.76万元,户均分红收入3700元。

第三问,农民如何闯市场?农业发展面临着技术落后、资金短缺、市场波动等各种因素的影响,安定区通过政府牵线,创新“农民变股东”模式,引导企业参与农业产业结构的调整与升级,农民参与企业的建设与发展。“农民变股东、企业变亲人”,企业与农民相互依存这样的“双向需求”形成了农村“三变”改革中的牢固链条。甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司实施的“一分田”工程。从2016年开始,公司每年向500户贫困户免费投放马铃薯脱毒微型种薯400粒,使贫困户通过卖种薯亩均增收2000元。同时,通过示范引导,建立标准化种薯繁育基地2.23万亩。凯凯公司还研发了“一草三膜粮蔬两茬”高产增收技术,在定西市6县区推广种植5000多亩,马铃薯早种早收早上市,并与蔬菜作物实行轮作,亩收入是原来的4倍。企业与农户的“联姻联动”,延长稳固了产业链条,分享并增加了产业收入,实现了企业和农户在产销环节的互利共赢、联动发展,有力助推农民增收和农业发展。


0