今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业政务 >> 政务要闻 >> 浏览文章
定西马铃薯产业获尼泊尔总统点赞,并迈出进军南亚第一步
来源:甘肃省科技厅  作者:未知  发布时间:2018/1/5 8:23:38  点击量:0  字号:[ 打印

近日,由尼泊尔政府、国际山地综合发展中心、欧盟联合主办的“提升兴都库什喜马拉雅的适应能力——为亚洲未来的可持续发展提供方案”国际会议在尼泊尔首都加德满都举行。来自中国、巴基斯坦、瑞士、不丹、印度等30多个国家和国际组织的300多位政府决策人、科研人员、企业家、驻尼外交使节及媒体出席会议。尼泊尔总统Bidya Devi Bhandari 女士出席开幕式并致辞。甘肃爱兰马铃薯种业有限公司作为受邀企业,代表甘肃省参加了“兴都库什喜马拉雅适应性创新科技展”并与尼泊尔政府达成合作意向,标志着定西马铃薯产业迈出进军南亚第一步。

会议期间,尼泊尔总统、尼泊尔人口与环境部秘书、国际山地综合发展中心总干事等一行专门光临爱兰马铃薯种业产品展示台进行参观,并与爱兰马铃薯种业董事长周爱兰女士进行了亲切交流,探讨尼泊尔与中国共同开展马铃薯科研与产业合作事宜。尼泊尔总统Bidya Devi Bhandari女士高度赞扬了来自中国甘肃定西的马铃薯系列产品。她表示,今后,尼泊尔政府将进一步加大与中国甘肃科技主管部门和企业对接,在已有科技合作的基础上,扩大中尼农业与食品企业间的合作,提升尼泊尔山区的食品安全与保障。

据尼泊尔国家马铃薯项目主任 Adhikari博士介绍,尼泊尔主要有4个马铃薯品种在全国种植,作为山区居民的主要食品之一,每年约需从印度进口40%马铃薯供应本国市场。2017年9月在甘肃省科技厅国合项目《甘肃省-尼泊尔马铃薯产业发展科技合作研究》支持下, Adhikari博士带队考察了甘肃定西马铃薯科研与产业发展情况,给他留下了深刻印象,达成了广泛合作共识,他特别感谢甘肃科技主管部门和项目执行单位的务实态度,尤其是此次推荐爱兰马铃薯种业来ICIMOD参展并洽谈相关合作意向,使他更坚信中尼两国在这方面合作的巨大前景。Adhikari博士表示,作为尼泊尔国家马铃薯项目的协调人,一定积极支持和配合甘肃马铃薯科研单位与企业尽快在尼泊尔落地开花。

据了解,国际山地综合发展中心(ICIMOD)是一个区域性的政府间知识开发及学习中心,为兴都库什喜马拉雅地区8个成员国服务,包括中国、巴基斯坦、阿富汗、孟加拉国、不丹、印度、缅甸和尼泊尔,总部设在尼泊尔加德满都。全球化及气候变化对脆弱的山区生态系统的稳定性以及山区人民的生活产生着越来越大的影响。该中心旨在帮助山区人民认识并适应这些变化,更好地抓住机遇、迎接挑战,同时探讨促进流域上下游合作以解决共同面临的管理和发展等问题。(责编:市马铃薯办)


0