今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业文化 >> 农业人物 >> 浏览文章
再苦再累也不能倒下的百合女人--记临洮县精准脱贫涌现出的典型人物申韦娟
来源:临洮县农牧局  作者:未知  发布时间:2017/12/28 10:29:52  点击量:0  字号:[ 打印


“人生就像一条路,总有坑坑洼洼,即使坑再深,只要自己努力,总能走到平路上。”这句话并不是出自什么大哲学家,而是来自上营乡包家山村一位普普通通的农家妇女申韦娟。

在临洮县打响脱贫攻坚战以来,作为这场硬仗的主战场之一,位于上营乡的包家山村属于深度贫困村,海拔在2400米左右,山大沟深,高寒干旱,独特的土壤和气候条件非常适合百合生长。

全村共有88户贫困户,脱贫任务十分艰巨,申韦娟便是其中之一。因为丈夫生病,巨额医药费的支出、劳动力的缺乏,“贫困户”的帽子让申韦娟一戴就是几年。近几年,在精准扶贫政策的帮扶下,申韦娟看到了脱贫的希望。大病救助政策、农村合作医疗为精准扶贫户报销的比例提高,这极大地减轻了她们一家的负担。申韦娟个头不高,但是很要强,她有着大部分贫困户自力更生、勤劳致富的信心和决心。

在全县精准扶贫产业扶持政策的引导下她种植了10亩百合。她说:“按现在的行情,一亩百合卖2万元不成问题,这比过去种小麦、洋芋和药材都要强。这几年种百合以后,我们的经济收入一年比一年好,现在就要靠种植百合摘掉贫困户的帽子。”生活虽然给了申韦娟太多的不幸,但是她很乐观。

上营乡党委书记秦恩介绍,在产业扶贫中,他们积极引导群众发展百合产业。现在,百合种植在这里得到全面推广,村里95%以上的农户都在种植百合,面积达到1800多亩。而且这里出产的百合个头大,鳞茎白,口感好。

如今,包家山村委会也成立了百合产业农民合作社,大家再也不愁销路了。乡亲们都有了可观的收入,有一部分人在县城、兰州买了楼房,有一部分人买了小汽车。

生于苦寒之地的百合和千百个像申韦娟一样有着强烈脱贫愿望的贫困户,一起见证着临洮县“苦瘠甲于天下”的历史被改写。

 


0