今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业政务 >> 区县动态 >> 浏览文章
培育富民产业 精准“狙击”贫困——临洮县培育产业助推脱贫攻坚纪实
来源:临洮县农牧局  作者:未知  发布时间:2017/12/20 15:43:42  点击量:0  字号:[ 打印

近年来,临洮县将产业培育与精准扶贫相结合,积极培育富民增收的特色产业。在马铃薯、畜草、蔬菜、中药材和花木产业在农业总产值中的比重达到90%的情况下,大力发展新型经营主体,扶持培育产业化龙头企业,推行产业精准扶贫的新模式,为全县贫困人口精准脱贫提供了强大的内生动力。

灯塔高耸——汇聚培育产业力量

《临洮县富民产业精准扶贫实施方案》《临洮县推进“一村一品”特色产业发展实施方案》《临洮县“十三五”产业精准扶贫发展规划(2016-2020年)》,这三份经过大量调研、走访、专题研究后出台的文件,可谓是临洮县大力培育富民产业的“灯塔”。

在“灯塔”的指引下,全县144个贫困村和179个非贫困村结合本村实际,确定了马铃薯、蔬菜、花木、草牧业、中药材、休闲农业和乡村旅游6大类主导产业。在此基础上,该县建立了“七个一批”特色产业工作台账,安排业务骨干逐人逐户进行核查通过特色产业脱贫的实际人数,建立了到村、到户、到人工作台账。实行一户一台账,明确帮扶内容、帮扶项目和资金、完成时限、帮扶责任人等,全面抓好特色产业脱贫工作落实。

在各项工作措施紧锣密鼓推进的同时,该县加大财政资金统筹整合力度,采取以奖代补、先建后补、财政贴息等方式对村级产业发展项目予以支持,重点用于新技术新品种引进推广、新型职业农民和农村实用人才培训、信息网络和电商平台建设、农民专业合作组织建设、“三品一标”的认证和市场流通体系建设……扶贫力量正纷纷向“灯塔”汇聚。

中流砥柱——加快产业扶贫步伐

贫困的根源是缺乏发展的意识和思路。对此,临洮县在加强组织创新,探索扶贫模式方面狠下功夫,为贫困地区、贫困群众找到了发展的“中流砥柱”。

临洮县探索推行了“政府+龙头企业+银行+保险+合作社+贫困户”的“六位一体”产业发展模式,以建档立卡贫困户为中心,政府部门、银行机构、保险机构、龙头企业和合作社紧密对接,各负其责,协同帮扶建档立卡贫困户发展产业,推动了“供血式”扶贫向“造血式”扶贫的转换。

与此同时,临洮县大力推进农村合作组织创新,将财政扶持资金、农村集体资产及农民的土地、房屋等资产折股量化,发展农村股份合作制经济,引导龙头企业与专业村农户、合作经济组织通过各种方式建立产销关系,形成风险共担、利益共享的联结机制。通过合作经营、自主经营、委托经营等模式,形成利益共同体,增强贫困村持续稳定脱贫的能力。

探索完善“龙头企业+合作社+贫困户”的带动模式,支持新型经营主体在贫困村和非贫困村建设特色优势产业标准化种养示范基地,强化与贫困户的利益联结,重点解决品种和销售问题,有效降低农户生产经营风险,并逐步推行“资产(资源)变股权、资金变股金、农民变股东、收益有分红”的资产收益扶贫模式。

内外兼修——打通产业富民途径

产业培育的目标就是富民。临洮县在努力提升群众发展产业所需的综合素质的同时,正视群众面对市场的各种缺陷,坚持内外兼修,让产业富民之路畅通无阻。

在提升群众素质的“内家功夫”上,临洮县按照主导产业发展类型,建立了科技特派员与高校专家教授组成的两支技术队伍,为产业发展提供技术指导,解决产业发展中遇到的技术障碍和实际问题,帮助贫困农户搞好经营及生产。

值得一提的是,临洮县为了强化广大农民的培训,创新性地开办了“富民夜校”。富民夜校以实用技术、现代农业、市场经济、法律知识等为重点,定期深入开展“多层次、多渠道、全覆盖”的农村干部和农民培训,使每个示范村都有较高水平的技术骨干,从业农户家家都有技术明白人。

为了增强群众市场意识,临洮县探索形成了“育苗中心+合作社+农户”的生产发展模式和“农户+合作社+龙头企业+市场”的销售模式,改变“大而散”和“小而全”的传统生产方式,引导农户发展“一村一品”优势产业。

此外,临洮县还支持龙头企业和专业合作经济组织在优势产业区建设专业批发市场,形成布局合理的农产品流通网络的同时,构建了产业化信息网络。每村都要建立农村信息服务网点,开展一站通、网上展厅等信息服务,建成有序运转的信息服务网络,为一村一品建设提供快捷有效的信息服务。


0