今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2017年第37期 )
来源:本站原创  作者:dx_nyk  发布时间:2017/12/15 15:43:32  点击量:0  字号:[ 打印

第37期

 

定西市农业局主办              2017年12月15日


 

我市62家合作社被认定为省级农民专业合作社示范社


近日,省农牧厅、省发改委、省财政厅等9家单位联合下发了《关于认定第三批省级农民专业合作社的通知》,审核并认定637家合作社为省级农民合作社示范社,我市申报的62家农民专业合作社全部符合条件,荣获第三批省级农民专业合作社示范社荣誉称号。截止目前,我市省级农民专业合作社示范社总数已经达到了150家,示范社的发展必将带动我市农民专业合作社稳步走上规范化发展的路子,在民主化管理、标准化生产、品牌化经营方面取得更大成绩,在全市精准扶贫、精准脱贫中发挥更大的作用。(定西市农村经济经营管理站)

 

我市小麦秋苗病虫害发生情况及趋势分析


为及时掌握我市小麦秋苗主要病虫害发生情况,分析预测翌年小麦病虫害发生趋势,科学指导防控。11月中下旬市县区组织植保专业技术人员深入田间开展了小麦秋苗主要病虫害调查工作。

小麦条锈病发生情况:小麦条锈病发生34.64万亩,除岷县外其它县区均有发生。平均病田率45.06%,普遍率1.1%,较2016年相比,发生面积增加15.96万亩,平均病田率上升16.97个百分点,普遍率上升0.81个百分点。

条沙叶蝉红矮病发生情况:当前全市条沙叶蝉发生31.1万亩,平均密度6.28头/30单网,最高密度48头/30单网。发生面积比2016年秋苗期增加2.53万亩,平均密度比2016年少3.56头/30单网。

麦蚜发生情况:全市麦蚜发生9.72万亩,平均密度为3.59头/百株,最高密度达68头/百株,发生面积比去年减少9.58万亩,平均密度比去年多2.57头。

小麦白粉病发生情况:全市共发生21.34万亩,比去年多发生2.44万亩,平均病田率为39.26%,病点率17.59%。

麦蜘蛛发生情况:全市发生2.0万亩,平均虫田率23.85%,发生面积与去年相同。

小麦吸浆虫发生情况:临洮县对常发的9个乡镇进行淘土调查,调查45小方,平均每小方有虫1.67头,比去年同期低1.44头,比历年同期低0.51头。最高点为衙下张家寺监测点,平均每小方有虫6头,比去年同期少7头。虫口密度在该县衙下镇监测点超出防治指标1.2倍,其他各乡镇监测点未达到防治指标。

地下害虫发生情况:主要是蝼蛄、蛴螬、金针虫和地老虎,全市平均3.54头/㎡,平均密度比去年高0.96头。其中陇西发生24万亩,较重发生面积9万亩,平均虫口密度7.2头/㎡(蛴螬2.4头,金针虫3.2头,其它1.6头)。

中华鼢鼠发生情况:临洮县11月上旬在山区9个乡镇调查了4500亩,查到有效鼠洞1435个,平均有鼠31.89只/百亩,鼠口密度高于去年同期1.09只,低于历年同期3.03只;通渭调查田受鼠灾面积比例约60%,穴株危害率约20%,平均有鼠约53.33只/公顷。

趋势分析:根据越冬基数、气象预报及历年资料综合分析,预计小麦条锈病、白粉病和条沙叶蝉中度偏重发生;麦蚜、麦蜘蛛、地下害虫和鼠害中度发生;吸浆虫中度偏轻发生。(定西市植保植检站)


市种子站旱作区优质抗旱玉米新品种试验示范成效明显


为改变旱作区玉米品种多而杂,农民选种困难的现状,今年市种子管理站引进玉米新品种13个,在安定区李家堡镇、凤翔镇建立玉米新品种试验示范点。李家堡镇示范品种有玉源7879、秋禾519、G1613、青贮918、玉源1805、金穗501及自选对照品种先玉335(CK)等7个。凤翔镇示范品种玉源7879、秋禾519、G1613、玉源1805、金穗501及自选对照品种先玉335(CK)等6个。

从试验示范结果分析,新品种玉源7879、秋禾519在两个示范点都较对照增产幅度较大,其生长势强,株高适中,果穗性状好,较晚熟,适宜在我市海拔2000m以下区域推广。今年示范区遭受了持续高温干旱天气,对试验示范有一定影响,其它品种有待继续试验示范,以验证其适应性、丰产性。(定西市种子管理站)


0