今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2017年第36期 )
来源:本站原创  作者:dx_nyk  发布时间:2017/11/24 9:13:36  点击量:0  字号:[ 打印


第36期

 

定西市农业局主办              2017年11月24日


 


市农业局考察组赴延安市考察学习菌草产业发展情况


近日,根据福州市对口帮扶我市菌草引进试验栽培项目实施内容安排和阶段性工作进展需要,由市农业局分管领导带队,组织市、县相关部门组成考察学习组,赴延安市考察学习巨菌草引进试验、推广种植的实践经验和技术。

延安市菌草项目是由延安市科技局2013年引进,延安市微生物研究所具体负责实施,据研究所汪所长介绍,延安市通过五年试验示范和政府的大力帮扶,微生物研究所通过温室栽培解决了菌草在北方无法越冬留种的技术问题,一个标准温室菌草草种繁殖可以满足100亩大田种植,目前全市推广栽培面积达到二万多亩,亩均产鲜草10-13吨。两市技术人员就降低菌草生产成本、利用机械种植和采收等问题进行了深入交流和探讨,我市带队领导建议延安方面联合我市三牛农用机械制造公司共同研制和改进菌草种植机和中小型收割青储机械。这次考察学习对我市下一步实施菌草项目的试验推广栽培具有重要学习借鉴意义。(定西市经济作物技术推广站)

 

定西市农业局召开关于进一步规范种薯销售市场,打造定西种薯品牌座谈会


11月16日,定西市农业局召集全市相关马铃薯种薯企业,召开了“关于进一步规范种薯销售市场,打造全市种薯品牌座谈会”。会议由市农业局副局长、马铃薯产业办负责人主持、市种子站负责人、甘肃田地农业科技有限责任公司、甘肃定西百泉马铃薯有限公司、甘肃爱兰马铃薯种业有限责任公司、甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司、定西农夫薯园马铃薯脱毒快繁有限公司、渭源渭河源马铃薯种业开发有限责任公司等种薯企业法人及销售经理参加。

会议要求种薯企业要统一思想,集中优势,抱团发展,规范运营,共同维护行业形象,全力打造定西种薯品牌,严禁企业相互有意压价,无序竞争,扰乱市场秩序;会议要求定西马铃薯种薯行业协会要尽快制定实施种薯价格协商机制,定期召开协商会议,通报价格信息,创造公平、公正、合理有序的良好市场氛围,制定规范的行业运营细则,明确奖罚措施,为打造“中国薯都”和定西种薯知名品牌做出贡献。会议讨论形成了“规范种薯经营行为会议备忘录”,并由市农业局负责人和6家种薯外销企业负责人共同签署。(定西市种子管理站)

 

定西市农业局结合新型职业农民培训加强禁毒宣传


今年,市农业局将禁毒知识列入新型职业农民培训和农民科技培训的重要内容,采用专题讲座、印发资料等形式,进一步加大禁毒宣传力度,不断增强农村居民自觉识毒、主动禁毒意识。

近日,在市农广校组织的2017年中级新型职业农民培育蔬菜产业培训班上,邀请市公安局禁毒支队副主任杜育顺作了“提高毒品认识,自觉抵制毒品,切实有效预防毒品侵害”专题讲座,来自全市各县区的50名中级新型职业农民参加了培训。

通过听取专题讲座,使学员们切实认识到毒品及其严重危害性,增强禁毒意识,自觉抵制毒品,有效预防毒品对自身的侵害,在严格要求自己的同时,能够积极参与禁毒斗争,广泛宣传毒品的严重危害,为共同构建健康、文明、和谐的社会环境做出自己应有的贡献。(定西市农业广播电视学校)

 

全市高质量完成秋覆膜任务


今年,省农牧厅下达我市秋覆膜任务245万亩,涉及安定、通渭、陇西、临洮4县区。为确保全市保质保量的完成秋覆膜任务,市农业局制定下发了《定西市农业局关于下达2017-2018年度旱作农业项目推广任务及印发实施方案的通知》〔定市农发(2017)346号〕,在覆膜的关键节点组成督导组多次深入各县区进行督导,并对工作进展及时通报。县乡政府和县区农业部门及早进行地膜招标,科学规划确定地块,狠抓面积落实。市县农技部门按照省上“骨干培训到村,普及培训到组,技术资料印发到户,主要技术讲解到人”的要求,积极开展技术培训和指导。由于今年各项措施抓的紧,任务靠的实,加之土壤墒情好,全市秋覆膜任务全面完成,田间技术规范化程度明显好于往年。截止11月23日,全市共完成秋覆膜面积250.354万亩,占任务245万亩的102.2%,其中安定104万亩,占任务100万亩的104 %;通渭60.18万亩,占任务60万亩的100.3%;陇西61.2万亩,占任务60万亩的102%;临洮25.004万亩,占任务25万亩的100%。(定西市农业技术推广站)

我市派队参加第四届全省农产品质量安全检测技能竞赛


近日,第四届全省农产品质量安全检测技能竞赛在兰州举办,市农业局组织市农产品质量安全检测中心和临洮县农产品质量检测检测中心技术人员组队代表定西市参赛。

本次“检测技能竞赛”采取理论知识考试和检测操作考核相结合的方式进行,竞赛标准按照相应职业《国家职业技能标准》的高级技能(国家职业资格三级)要求执行。

本次竞赛由省农牧厅、省人社厅和省总工会联合举办,省农产品质量安全监督管理局具体承办。通过参加技能竞赛,不仅加强了检测人员的专业素养,而且有助于提升我市综合检测能力。(定西市农产品质量安全监督管理站)

 

我市田永霞同志喜获“风鹏行动.新型职业农民”资助


近日,经定西市农民才培训监督管理中心推荐的中级新型职业农民田永霞同志喜获中华农业科教基金会 “风鹏行动.新型职业农民”项目资助,我省共获选2名,其中我市1名。

田永霞,出生于定西市安定区巉口镇,现任定西市铂源农产品农民专业合作社的理事长,近年来,葛家岔的薯农在田永霞的带领下,通过发展洋芋产业,实现了脱贫致富。2017年铂源农产品农民专业合作社建立3000亩全黑膜双垄沟马铃薯一级种扩繁基地,并与农户签订了高于市场价5-8分保护价订单收购合同。流转了撂荒土地1800亩,订单种植2500亩。通过科学种植示范和带动,把土豆做成值钱的“金豆”,助推乡亲精准脱贫。(定西市农业广播电视学校)  


0