今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业政务 >> 区县动态 >> 浏览文章
查找短板 打通环节 临洮县站滩乡促进废旧地膜回收利用工作上台阶
来源:临洮县农牧局  作者:未知  发布时间:2017/12/14 17:18:59  点击量:0  字号:[ 打印

站滩乡耕地面积8.03万亩,每年旱作农业面积达到3.2万亩,地膜使用量192吨。以前老百姓觉得废旧地膜收购价格低,一天捡拾的地膜交给回收站,除去车辆加油,赚不了几十块钱,捡拾积极性不高,都当作垃圾烧了或随意丢弃,不仅污染环境还污染土地。为探索适合当地废旧地膜回收机制,站滩乡党委政府抢抓机遇,把废旧农膜回收作为农村环境卫生整治的重要手段,率先组织开展地膜“以旧换新”工作,仅11月份就兑换废旧地膜1400多方,给群众换5公斤的地膜1400多卷为农户自觉捡拾、交售、兑换、再利用废旧地膜起到了良好的示范带动作用。

一、主要做法

1、找准短板

针对当前废旧地膜回收过程中出现的“农户不参与、网点无效益”的突出问题,站滩乡党委、政府多次召开村社干部会议研究如何解决废旧地膜乱丢、乱堆放的难题,征求群众意见,分析农户不愿意参与的主要原因,探讨网点良性运作模式。

2、制定措施

制定了《站滩乡创新废旧农膜回收利用机制开展地膜“以旧换新”工作实施办法》,实行严格的目标管理、监督考核和必要的行政问责,激励农户每户最少捡拾1方废旧地膜换取1卷5公斤的新地膜,明确要求不捡拾废旧地膜或者谁家的地头上有残留农膜的不能享受政府补助地膜。

3、打通环节

为有效回收废旧地膜,推进资源化利用,站滩乡党委、政府上下齐心协力,鼓励多方参与,积极争取项目扶持。一是乡党委、政府明确要求不捡拾地头上残留农膜的农户不能享受政府旱作农业补助地膜,以此督促农户积极捡拾、交售(兑换)废旧地膜。二是依托农业清洁生产示范项目在站滩乡站滩村建设乡镇废旧农膜回收站1个,购置回收运输车辆1辆,消防设备1套,新建办公用房64.6平方米,彩钢棚223.36平方米,发展废旧农膜捡拾、回收、运输从业人员4人。三是乡政府与站滩乡废旧地膜回收站签订了包片回收协议,站滩乡废旧地膜回收站与临洮县仲录再生塑料回收有限责任公司签订拉运协议,回收站兑换回收300方以上废旧地膜后,由临洮县仲录再生塑料回收有限责任公司及时拉运加工,解决了回收站的后顾之忧,保证了回收站的正常运行。形成了农户人工捡拾,网点回收兑换,回收加工企业拉运加工,相互支撑、互相制约的废旧农膜回收利用网络体系,打通了回收利用各环节,提升了各个环节主体的积极性。

4、强化宣传

2017年11月9日,站滩乡召开乡党委(扩大)会议进行专题安排部署,要求各村立即召开会议,从残留地膜的危害、劣质地膜的识别和废旧地膜回收利用方面进行大力宣传,动员农户捡拾废旧地膜,开展废旧地膜“以旧换新”,教育引导广大群众科学使用农膜,培养既不乱扔乱堆废旧农膜、又能自觉捡拾收集残留农膜的良好习惯。

二、取得成效

近日,站滩乡废旧农膜回收站前来交售废旧地膜的农户络绎不绝,广大群众兑换积极性高,三轮车、架子车在回收站门口排成了长队,以前,废旧地膜“满天飞”的现象得到明显遏制。

(一)经济效益

1、作物增产方面:

废旧农膜回收后,由于清除了废旧地膜,由废旧地膜污染引起的5%的作物减产不再会产生,这相当于使作物增产5%以上。2017年,站滩乡玉米种植面积4800亩,平均亩产650公斤,单价2.1元/公斤;马铃薯种植面积58500亩,平均亩产1800公斤,单价0.8元/公斤。年增加产量542万公斤,年增加产值453万元。

2、农户收益方面:

农户每捡拾1方旧地膜可收入60元左右或者兑换价值60元的5公斤新地膜1卷。

3、回收站收益方面:

回收网点按平均每方60元的价格从农户用中回收废旧地膜,加工企业按每方80元的价格予以回收,供膜企业每方奖补10元。平均每方可获利30元;加上项目扶持用于“以旧换新”的新地膜。回收网点每回收1方旧地膜可获利35元。

废旧地膜按每25方折1吨计算,仅站滩乡年可回收废旧地膜3840方,回收网点可获利13.44万元,除去回收设备折旧和人工成本,回收网点可实现利润8万元以上。

(二)社会生态效益

废旧地膜回收利用,以前让老百姓头疼的废旧地膜,现在都可以卖钱或者换新地膜,变废为宝。废旧地膜回收再生资源化利用,既有利于减轻环境污染,改善城乡环境,又可节约资源,缓解资源不足矛盾,有效降低土壤白色污染,提高农作物产量,对保护耕地及实现农业可持续发展具有重大意义。


0