今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 能源环保 >> 浏览文章
沼气池冬季管理要点
来源:不详  作者:未知  发布时间:2017/12/13 11:15:52  点击量:0  字号:[ 打印

冬季管理好户用沼气池至关重要。

1 换料前准备

在入冬前沼气池应进行1次大换料,一般在10月中下旬进行,大换料前20天停止进料,一是备足发酵原料,1座8m3 的户用沼气,一般准备鲜猪粪、鲜牛粪及人粪尿约2m3。作为主要发酵原料曰利用贮水池经晴暖天气晒热的水约4m3。二是适宜的碳氮比。沼气发酵原料的碳氮比例以20~30:1为宜。如果比例失调,就会影响产气和微生物活动。三是备足接种物,在大换料时,彻底清除池底难以消化的残渣或沉积的泥沙等杂物,保留20%~30%含有沼气细菌的污泥和料液作为接种物。四是堆沤发酵原料,将发酵原料用塑料薄膜覆盖堆沤,堆沤5~7天,使原料温度达到50~60℃,待原料颜色呈深褐、黑色后,透过薄膜能看到堆垛里的原料有气体逸出,即可投入沼气池内发酵,五是及时投料,大出料后迅速投入堆沤好的发酵原料,接种物和水,加水温度应在30~40℃,严禁加冷水,投料占沼气池容量的85%,最小投料量应超过进出料口15cm,装料完毕后,密闭活动盖板,防止气室因脱水而造成龟裂漏气。

2 提高料液浓度

发酵料液浓度过高,则含水量过少,发酵原料不易分解,并容易积累大量酸性物质,不利于沼气菌的生长繁殖。影响正常产气,发酵料液浓度过低,则含水量过多,单位容积里的有机物含量相对减少,产气量也减少,不利于沼气池的充分利用。进入冬季后,随着温度下降,沼气微生物分解有机物速度下降,需要提高发酵料液的浓度,将料液浓度提高至8%~12%为宜。

3 保持适宜的酸碱度

保持适宜的酸碱度,是提高沼气产量的有效途径。沼气池发酵的pH值以6.5~7.5为宜。为了保持沼气发酵所需的酸碱环境,在进料及整个发酵期间,要经常观察和调节发酵液的酸碱度。当沼气池内pH值低于6.5时,可取出部分料液,加入等量的新料液,稀释挥发酸。也可用1%石灰澄清液调整pH 值使其达到6.5~7.5。

4 科学保温

“三位一体”和“四位一体”沼气系统入冬前,要在太阳能牲畜舍和日光温室顶面加盖塑料薄膜增温,露天户用沼气池在入冬前,可在池体上面建塑料小拱棚,吸收太阳能增温,也可在沼气池上面覆盖30~50cm 的麦草、糜草等热性作物秸秆。加盖1 层塑料薄膜;还可覆盖30~50cm 的驴、羊等热性粪便,粪便要加湿覆膜,既有利于沼气池保温,又可强化堆沤,覆盖面积是池体占地面积的1.2~1.5倍。

5 适时进出料

沼气池加新料一般要在产气量高峰未下降前进行,即启动后20~30天,按照先出后进,出多少、进多少的原则。以保证有足够、稳定的贮气空间和适宜的发酵浓度。进、出料后始终保持发酵液面在正常水位,以防止沼气因水位低于进、出料管口而溢出。对沼气池未与畜禽圈舍和厕所连接的,每间隔7天 进、出料1次,进、出原料占总有效容积的5%。“三位一体”和“四位一体”沼气系统,从沼气启动开始即可进料。一般存栏4头猪或1~2头牛,再加上人粪尿就可以满足发酵原料的需要,并补充水量,加水温度为30~40℃。

6 勤于搅拌

每隔3~4天,用抽渣器上下活动20次左右,或从水压间取出沼液100 kg倒入进料口,或用长棍从进、出料口伸入发酵间来回搅动,使发酵原料和微生物均匀接触,促进微生物新陈代谢,还能防止沼气池内浮渣结壳。

7 强化管理

一是冬季低温条件下通气管道中容易形成冷凝水,应经常检查管道是否存有积水,如有积水要及时清除。此外,要把地上输气管道用碎布条、塑料薄膜包扎,防止冻裂、漏气。老化的管道,接头要及时更换。二是严禁用明火在出料转换开关处试火,避免因回火导致安全事故的发生。三是沼气池要随时加盖,并做好安全防护措施。四是严禁生活污水(洗衣粉水、肥皂水)、农药残留、强杀菌剂进入沼气池,以免发酵环境遭到破坏。


0