今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业文化 >> 杂文荟萃 >> 浏览文章
大型沼气工程初步设计文本常见问题
来源:不详  作者:未知  发布时间:2017/12/5 16:47:25  点击量:0  字号:[ 打印

为进一步做好大型沼气工程项目初步设计的编制工作,保证项目建设质量和投资效益,推进沼气工程又好又快发展,根据有关要求,近几年来,孝感市农村能源部门履行项目管理职责,组织农村能源专家,对每个年度的大型沼气工程项目初步设计文本,进行了书面审查和现场核实,并督促编制单位进行了修改。

一.审核方法

审核采取书面审查与现场核实相结合的方法。

书面审查依据:GBT、NYT、HJ标准,国家发改委农业部有关规定,书刊与互联网资料,作物栽培专家意见,数理化计算核实等方法。

书面审查内容:初步设计单位资质是否符合有关要求;初步设计内容是否符合有关法规和建设标准要求;项目工艺、建设内容、建设标准、建设规模是否符合项目建设要求;初步设计说明书、设计图纸、主要设备材料表、工程概算和经济分析等内容是否完整、科学,是否符合实际需求。 

现场核实内容:确认养殖类型与规模、评估沼气站选址合理性及平面与纵向布局可行性、估算农业消纳能力等方法。

二.主要问题的梳理与分析

⒈ 编制单位信息不全面。必须附录编制单位的设计资格证书,同时注明项目设计、工艺、建筑、结构、电气、预算等负责人姓名及职称资格证等级和复印件,显示初步设计的权威性、编制人员的专业性和责任感。

⒉ 缺乏科学计算与推理。大型沼气工程核定养殖规模和确定基本参数后,发酵容积、物料平衡、发电量与功率需求等等,都是严格计算得来,不许估算数据。

⒊ 国家标准意识淡薄。工艺流程图是建设单元模块布局的直观显示。贮存设施与净化设施的布局、不同类型净化工艺的布局与设施数量配比,相关标准都有严格规定,违反规定所产生H?S、H?O等危害物质的累积数量,可以通过数学、物理和化学方法计算出来。站址选择、纵向横向等三维布局、管道泵与计量装置、消防与环形通道、满水试验设置、湿式干式贮气柜放散火炬秸秆堆料场的防火间距、电气与安全系统,发电沼气日产规模、出口处低位热值与H2S下限和H2O露点上限等沼气质量,灯灶、立管、水平管安全距离,净化器、阀门的设置高度等等,所有这些硬性规定,必须在初步设计中显示。

⒋ 沼肥池设计容积不能适应冬季农业生产需要。根据本地农业生产的实际,冬季用肥具有频率低、单次用肥数量少、两次集中用肥的最大间隔时间长的特点。如果设计贮存容积只是10天或20天,估计冬季会有100天以上时间的沼肥无法贮存,势必对冬季沼气工程的正常运行产生限制。

⒌ 缺乏经济分析。经济可行性是项目可行性的根本。必须进行经济分析,给建设单位提供预期效益判断。

⒍ 发酵罐选材不合适。目前发酵罐材质类型有钢筋混凝土发酵罐、螺旋双折边咬口、碳钢、搪瓷钢板、电泳漆、热喷涂等。钢筋混凝土发酵罐容易产生腐蚀坑、微孔通道腐蚀洞、顺筋裂缝,和钢板防腐罐一样,3—5年后必须停产检修,重新防腐,误工费钱,尽量不要选取。

⒎ 存在能源办指导和监管能力不够、设计单位能力不够等现象。能源办必须甄别各设计企业的业绩、专业能力、信誉等,遴选初步设计单位,向建设单位推荐,同时对设计内容进行初步审查,既履行指导、又履行监管的职责。不止一次出现设计人员不能理解评审修改意见,不得不由评审人员用数理化生、栽培土肥等方法,讲解并推理沼气技术与工艺的情况。

三.建议

⒈ 能源办和设计单位要提高项目责任感。

⒉ 加强专业能力学习,提高对初步设计规范性的监管和指导能力。

⒊ 严格审查工艺与技术的规范性,精心挑选新材料、新设备。

⒋ 现场核实必须做扎实。畜禽养殖业规模与分布,市场波动大,往往出现项目申报时符合条件、项目执行时原料保障情况不足的现象。一旦情况发生变化,及时采取相应措施。

 

0