今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业政务 >> 区县动态 >> 浏览文章
陇西县农机装备在推进现代农业发展中显身手
来源:陇西微视  作者:柴宏文  发布时间:2017/12/5 15:08:54  点击量:0  字号:[ 打印

近年来,陇西县切实加大农机装备,让农业机械在发展现代农业进程中大显身手,耕耘出一片片希望的田野。

自2005年以来,县上全面实施农业机械购置补贴惠农政策,极大地调动了农村专业合作社和农民推广应用农机具的积极性,全县农机装备总量持续增加,全县农机具数量和作业面积大幅增长。同时,县上严格按照省、市开展“一乡一农机合作社”建设试点的要求,加强工作指导和建设管理,催生了一批农机合作社的蓬勃兴起。

5年来,全县已累计争取到农机购置补贴资金6000多万元,拉动群众投入资金1.04亿元,累计兑付燃油补贴资金698.01万元,补贴购置各类农业机械21456台(套),受益农户15963户,受益组织53个。截至2016年底,全县农业机械总值达16.27亿元,农机专业合作社实现了乡镇全覆盖,总数达到26家。

特别是近几年,县上抢抓省级农机深松整地作业补贴试点县的有利机遇,结合主要农作物优势区域布局和农业结构调整方向,全力打造了一批全程机械化示范基地,先后落实机械化综合千亩示范点7个。目前,全县机耕面积88.5万亩、机播面积25万亩、机收面积41.5万亩,主要农作物耕种收综合机械化水平达到42.09%,成为“三农”发展的强大引擎。

 

0