今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 特色产业 >> 中医药产业 >> 浏览文章
《药都发展还看今朝》系列报道 天然药仓成就产业(六)
来源:陇西微视  作者:柴宏文  发布时间:2017/12/4 17:42:04  点击量:0  字号:[ 打印

陇西素有“天然药仓”之美誉。近年来,县上按照“盘活存量、提升增量”的思路,加快重点项目建设进度,狠抓传统仓储设施的改造提升,积极探索仓储标准化、信息化、现代化之路,为打造“中国药都”奠定了坚实基础。

时下,走进康美甘肃西部中药城现代仓储物流及交易中心项目建设现场,各类工程车辆忙碌运转,工人们加紧施工,现场一派热火朝天的景象。该项目总投资15亿元,总占地面积1000亩,规划建筑面积30万平方米。计划分三期建设,主要建设仓储中心、物流配送中心、交易中心及配套公共设施。其中,占地215亩的一期项目已于2014年10月启动建设,目前已完成投资3.6亿元建成了4万平方米标准化仓库和5.5万平方米的商铺。计划投资5亿元的二期项目于今年4月开工建设。

记者杨雪如:“该项目计划于2020年全部建成。届时,康美甘肃西部中药城有限公司中药材静态仓储能力将达到50万吨,实现年交易额100亿元,成为西北地区最大的一站式中药材仓储物流中心。”

在全力抓好重点项目建设的同时,县上坚持把规范仓储设施作为保障中药材储存环节质量安全的重要手段,积极鼓励引导现有的仓储企业对传统仓储库进行改造扩容,广泛采用辐照灭菌、气调养护等先进贮存技术,增强中药材贮藏的安全性。同时,县内大型仓储骨干企业,立足实际,各显身手,为推动中药材仓储标准化、信息化探索开路。甘肃陇原中天物流有限责任公司建有标准化中药材仓库20栋5万平方米,年静态仓储能力达5万吨,是目前全县规模较大的现代化仓储基地。2011年以来,公司联合有关方面开发了甘肃省道地中药材质量安全跟踪系统,并配套开发了中药材仓储管理系统和手持终端,可实现仓储药材信息查询和质量追溯,最大限度保障在库药材的安全存储,目前该系统已投入试验运行。 

记者问:“您好,我看到咱们每件中药材的包装袋上都挂有这样一个印着二维码的标签,您能跟我们讲一下这个二维码是用来做什么的吗?”

甘肃陇原中天物流有限责任公司库房管理人员李东亚:“这个二维码是我们做的一个药材的质量追溯体系的东西。上面主要的内容有中药材的名称、产地来源及种植人;什么时候种的,种植日期,大概什么时候种植的,以及采收期以及货主的一些信息,加工就是由我们做的,最终做这个追溯系统的目的是实现中药材来源可追溯、去向可查证、责任可追究。”

目前,全县有千吨以上仓储物流企业34家,静态仓储能力80万吨,年周转量达100万吨。2011年,陇西“天下药仓”商标经国家工商总局商标局审查通过,让陇西“药仓”品牌声名远播,除了北方大宗药材外,更多的南方药材也陆续运往陇西进行仓储,全县仓储药材上千个品种,“药到陇西最全,储在陇西才优”逐渐成为医药界共识。“天下药仓”的金字招牌,正引领陇西向全国最大的中药材仓储物流基地阔步前行。

 

0