今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 种植技术 >> 浏览文章
马铃薯奇形怪状是什么原因?
来源:不详  作者:邓成贵  发布时间:2017/11/20 15:03:33  点击量:0  字号:[ 打印

形成原因

马铃薯块茎奇形怪状,主要原因是在土豆块茎膨大期由于高温或者干旱等不良条件,使正在膨大的块茎生长受到抑制,暂时停止生长。之后又遇到气温下降或者降雨、灌水,生长条件得以恢复正常,块茎随之也恢复生长,这时进入块茎的有机营养,在生理活动强的芽眼处发生二次生长,这样就形成各种形状怪异的畸形薯。

防治措施

加强田间管理,尽量保持马铃薯生长发育条件的相对稳定,可适当增施有机肥料,增强土壤的保水、保肥能力;

根据马铃薯不同生育阶段的需水情况,适时灌溉,保持适量的土壤水分和较低的地温;

加强中耕培土,减少土壤水分蒸发;选择抗旱特性较强而且不易发生二次生长的品种种植。

应在土豆开花前、块茎形成期和膨大期适时喷洒植物生长调节剂,以有效控制地表上层枝叶狂长,加速地下块茎超快膨大,增强抗御虫害能力,确保土豆的优质高效和丰收。

同时在土豆播种时或结薯前施杀虫剂,除治地下害虫,并配合喷施新高脂膜提高药效;同时对于蚜虫、二十八星瓢虫、早疫病、晚疫病等病虫害可根据植保要求喷施针对性药剂进行灭杀。


0