今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 特色产业 >> 中医药产业 >> 浏览文章
《药都发展还看今朝》系列报道 药都崛起富民强县(五)
来源:陇西微视  作者:柴宏文  发布时间:2017/11/20 8:46:25  点击量:0  字号:[ 打印

近年来,我县围绕打造“中国药都”核心区和“绿色道地”品牌创建,着力加快中医药全产业链转型升级步伐,全县中医药产业呈现出种植标准化、加工精深化、仓储规模化、市场专业化、产品品牌化的发展格局,成为带动县域经济发展和助推脱贫攻坚的特色支柱产业。

这几天,柯寨镇柯寨村村民马岁平正在黄芪地里忙着除草。他种植中药材快40年了,去年他家采用地膜露头栽培技术种植的30亩黄芪卖了6万多元。尝到甜头的马岁平,今年又在邻村流转了10亩地种植黄芪,眼下药材长势良好,丰收在望。

柯寨镇柯寨村村民马岁平:“这个地膜露头栽培的(药材)再不用农药,上的还是有机肥,再没麻口(病),又没虫,市场上好卖。老办法栽的一亩能产600斤,这个露头栽培的,800公斤大约就是1600斤。”

近年来,县上突出“有机、绿色、道地”品牌,积极开展黄芪、党参等中药材品种种植试验研究20多项,制定了11个中药材标准化种子、种苗培育和栽培技术操作规程。同时,每年筹措专项扶持资金400多万元,鼓励制药企业建立标准化药源基地,引导广大药农推广应用无公害种植技术。全县中药材年种植面积稳定在35万亩左右,建立标准化种植基地15万亩左右。2016年,全县农民人均纯收入的23%来自于中药材产业,达到1646元。

丰富的中药材道地资源,吸引了中天药业、一方制药等27家国内知名中医药加工企业入驻甘肃陇西中医药循环经济产业园。目前,全县有较大规模的中药材加工企业达到52家,其中通过GMP认证的企业28家,年加工转化各类中药材30万吨,全县中医药加工基本实现了由初级切片向饮片炮制、有效成份提取、成药制造、保健品开发全产业链的拓展延伸。2016年,全县中医药产业实现产值220亿元,上缴税金2.68亿元,对财政收入的贡献率达到29.1%。

陇西素有“天下药仓”之美誉。近年来,县上积极探索仓储标准化、信息化、现代化之路。全县千吨以上仓储物流企业达34家,静态仓储能力80万吨,年周转量达100万吨。值得一提的是,总投资15亿元的康美甘肃西部中药城现代仓储物流及交易中心项目正在加紧建设,该项目建成后将为陇西打造全国最大的中药材仓储物流基地增砖添瓦。

记者杨雪如:“该项目计划于2020年全部建成。届时,康美甘肃西部中药城有限公司中药材静态仓储能力将达到50万吨,实现年交易额100亿元,成为西北地区最大的一站式中药材仓储物流中心。”

与此同时,县上加大招商抓项目,不断提高传统中药材交易市场的规模化、专业化水平,让“陇西药市”成为聚集物流、人流、资金流的“聚宝盆”。目前全县共有各类中药材交易市场23处,本地营销人员达3万多人,中药材年交易量达100万吨,交易额达200多亿元,在全国市场上的占有份额达到20%以上。

河南省开封市客商:“反正什么样的药材你都能购到,所以这里的顾客也多,药材也多。在西北的药材市场陇西这个药材市场是最大的。”

围绕打造“中国药都”核心区目标,县上还大力实施商标品牌战略,一些在市场叫得响、全国有影响的中医药品牌逐渐声名鹊起。目前,全县共注册中医药产品商标共104件,其中甘肃省著名商标10件。品牌化发展之路正在赋予“中国药都”核心区这块金字招牌越来越厚重的品牌内涵。

 

0