今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2017年第34期 )
来源:本站原创  作者:dx_nyk  发布时间:2017/10/27 15:19:33  点击量:0  字号:[ 打印

第34期

 

定西市农业局主办              2017年10月27日


 


全市马铃薯主食加工现场观摩交流会议召开

 

为全面总结全市马铃薯主食加工工作进展情况,安排部署下一阶段工作,市农业局于10月20日组织召开全市马铃薯主食加工现场观摩交流会议。

与会代表现场观摩了甘肃巨鹏清真食品股份有限公司、甘肃薯香园农业科技发展有限公司马铃薯主食加工情况。座谈会上市马铃薯产业办负责人全面总结了马铃薯主食产业开发工作情况、分析了全市主食产品加工销售中存在的问题,并就今后马铃薯主食产业开发工作提出了要求:一要明确目标任务,实施创新驱动提升定西马铃薯主食产业知名度;二要把握发展重点,着力培育主食产业开发五大体系建设;三要加强宣传引导,着力提升定西马铃薯主食产品的认知度;四要加强指导和监督检查,着力加快主食产品市场化进程。

定西市清吉淀粉制品有限公司、甘肃巨鹏清真食品有限公司、甘肃薯香园农业科技发展有限公司、甘肃长清生物制品有限公司、甘肃沁园春农业科技发展有限公司等五家重点主食化试点企业做了交流发言。安定、通渭、陇西、渭源等县区农业局分管局长及马铃薯办负责人、通渭县晓玲商贸有限责任公司、甘肃田地白家食品有限责任公司等马铃薯主食化企业相关负责人参加了会议。

 

全市马铃薯主食化专用品种引进选育工作会议召开

  

近日,全市马铃薯主食化专用品种引进选育工作会议在定西召开,市农业局负责人主持会议并讲话,市马铃薯产业办、市农科院、各县区农业(农牧林业)局分管领导、市种子站、市农技站、市植保站和重点种薯企业负责人参加了会议。   

会议听取了安定、陇西、渭源、临洮四县区2017年马铃薯主食化产业专用品种引进选育工作进展及2018年工作计划,市农科院、市种子站、市农技站、市植保站分别汇报了2016年市财政支持马铃薯主食产业科技创新项目实施情况,先正达公司作了马铃薯绿色增长计划培训。会议最后安排部署了2018年全市马铃薯主食化品种引进选育工作,确立了今后一段时期的工作目标和努力方向。一是加强领导,优化布局;二是靠实责任,细化措施;三是锐意进取,做实做细。四是强化监管,确保目标实现。(定西市种子管理站)

 

我市制修订的30项中药材地方标准通过省级审查


近日,甘肃省中药材地方标准审查会在兰州召开,由我市制修订的30项甘肃省中药材地方标准顺利通过审查。

审查会由甘肃省质监局标准化处和甘肃省中药材标准化技术委员会共同主持,邀请甘肃农业大学、甘肃中医药大学、省农科院、省经作站、省种子管理局等单位的专家对我市申报的中药材地方标准进行了认真评审。经审查,《当归种子繁育技术规程等》30项中药材地方标准符合评审要求,主要技术内容符合生产实际,指标设置科学,具有较好的可操作性和先进性,对规范中药材的生产、加工、储藏,促进产业发展具有积极意义。

下一步标准编写组将根据评审专家提出的意见进行仔细修改,形成地方标准报批稿上报省质量技术监督局,作为甘肃省地方标准颁布实施。(定西市经济作物技术推广站)


菌草引进种植现场观摩会召开


近日,菌草引进种植现场观摩会在渭源县莲峰镇孔家坪村召开,国家菌草工程中心教授林占熺一行实地观看巨菌草长势,剖析菌草生产性能及在我市的发展前景,林占熺教授就巨菌草如何成功越冬进行了技术指导。市、县有关部门、各乡镇有关负责人,部分种养殖大户参加观摩会。(定西市经济作物技术推广站)

 

市种子站认真开展各项试验的测产工作


今年市种子管理站共开展了新品种引进试验5项,引进新品种104个,建立新品种试验5个,试验面积15亩,建立新品种示范点4个,示范面积1200亩。引进马铃薯主食化品种82个,藜麦新品种14个,玉米抗旱、青贮品种8个。近期种子站组织技术骨干对5个试验点作物产量、商品性、病害发生程度进行测产调查,筛选出马铃薯亩产2800公斤以上品种5个,玉米、藜麦产量需进一步考种。(定西市种子管理站)


0