今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2017年第33期 )
来源:本站原创  作者:dx_nyk  发布时间:2017/10/20 16:51:37  点击量:0  字号:[ 打印

第33期

 

定西市农业局主办              2017年10月20日


 


陇西县农村土地确权登记颁证工作通过市级核查验收


近日,市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室组织市国土局、市档案局、市法制办、市林业局、市农业局、市经管站等有关成员单位及测绘专家,由市农业局分管领导带队,对陇西县农村土地确权登记颁证工作进行市级核查验收。验收组通过听取工作汇报、查看内、外业资料、翻阅档案资料、实地勘察等多种形式,对陇西县农村土地确权登记颁证工作进行全面检查和重点抽查,并提出了存在的问题和整改意见。

通过检查验收,专家组认为,陇西县政府高度重视农村土地承包经营权确权登记颁证工作,组织机构健全,推进措施得力,经费保障到位,宣传动员扎实,锐意创新,攻坚克难,全面完成了辖区17个乡镇,212个行政村(社区)的农村土地承包经营权确权登记工作,土地确权成果达到了预期目标,最终核查结果以优秀顺利通过市级验收。(定西市农村合作经济经营管理站)

 

我市组织参加第十五届中国国际农产品地理标志交易会


近日,第十五届中国国际农产品地理标志交易会在北京市全国农业展览馆举办,我市岷县当归、陇西白条党参、陇西黄芪和定西马铃薯等4个农产品地理标志产品亮相展会。

农业部监管局领导亲临展会指导,省政府副省长杨子兴、省农牧厅副厅长韩临广、中国绿色食品发展中心主任王运浩以及地标处处长孙志永等领导专程巡视了甘肃展馆,并对我市地标特色产品给予了充分肯定。甘肃展团荣获最佳组织奖、设计金奖,定西马铃薯获得中国百强农产品区域公用品牌称号。

我市组织安定、陇西、岷县参会布展,并现场观摩和学习借鉴了各地地理标志认证和监管工作,将推进我市特色产业进一步朝标准化、品牌化方向发展。(定西市农产品质量安全监督管理站)


市经作站现场办理市政协第132号提案


10月17日,市政协四届一次会议上提出的《关于加快发展定西高原夏菜的建议》(第132号)作为重点提案在安定区进行现场办理。

本提案由市农业局主办,市经作站具体承办。市政协副主席梁笑玉、市政府副秘书长党伟、市政协委员成思良、张汝勤等在安定区政府及市农业局副刘荣清的陪同下,先后察看了凤翔镇李家咀村日光温室标准化小区、香泉镇高原相逢菜基地、内官营镇甘蓝、芹菜标准化种植基地、田禾源蔬菜交易市场。座谈会上市农业局相关负责人对提案的办理情况作了汇报,安定区政府负责同志作了表态发言。提案委员对承办单位的办理结果表示满意。

梁笑玉讲话指出,委员们的这一提案紧扣我市蔬菜产业转型升级发展思路,抓住中央财政资金扶持蔬菜产业项目政策机遇,提出的意见建议站位高、质量好、分量重,对于进一步促进我市蔬菜产业转型升级具有积极推动作用。承办单位按照委员提案建议,高度重视、积极办理,有力推动了全市蔬菜产业健康快速发展壮大。对今后的工作提出建议:一是做大做强高原夏菜产业。统一规划、合理布局,进一步扩大设施蔬菜和高原夏菜生产基地规模,实现专业化、规模化、集约化发展,建立产销衔接顺畅、质量安全可靠的现代产业体系,提升蔬菜产业整体水平。二是积极争取项目资金支持。通过各种渠道积极申报项目,争取国家和省上特色产业扶持资金。推动全市蔬菜产业快速发展,做大做强我市高原夏菜产业。(定西市经济作物技术推广站)

 

通渭县李店乡完成金银花育苗10万株


今年,通渭县李店乡先后两批安排李店村“三变”改革村集体经济试点项目资金150万元,在李店村王河社集中流转土地建成塑钢大棚66座、连栋温室1座,完成道路硬化及彩砖铺设1260㎡、配套灌溉设施66套、办公用房6间。采取反租倒包方式,整体出租给甘肃九间棚农业科技有限责任公司开展金银花种苗培育。目前完成栽植金银花母苗10万余株,采取“贫困村+企业+基地+贫困户”的模式发展种苗培育,由企业统一经营、统一管理、统一回收、统一销售等方式,带动贫困户产业增收。(定西市经济作物技术推广站)


0