今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2017年第32期 )
来源:本站原创  作者:dx_nyk  发布时间:2017/10/19 16:43:05  点击量:0  字号:[ 打印


第32期

 

定西市农业局主办              2017年10月19日


 


我市组织人员赴六盘水市考察学习农村“三变”改革工作


我市高度重视农村“三变”改革工作,在全省农村“三变”改革推进工作会议之后,《定西市农村“三变”改革实施方案》已通过了市委常委会和市政府常务会审议,印发各县区执行。10月14日至17日,副市长陈学俭带领市直、县乡有关负责人赴六盘水市考察学习培训。

考察组先后考察学习了六盘水市钟山区区委学校、凉都国学馆、凉都花海和水城县农村产权交易服务中心、“三变”展示中心、润永恒猕猴桃基地、野玉海海坪千户彝寨等8个“三变”示范点。六盘水市农村“三变”负责人围绕其改革相关政策制订、工作推动、成功经验等内容对我市考察学习人员进行了集中培训。并进行互动交流,通过现场提问、现场解答的形式,进一步解决考察学习人员还没有吃透的做法,取得了非常好的效果。

随后,副市长陈学俭主持召开了考察学习总结及我市农村“三变”改革启动会议,会上通渭、渭源、陇西、漳县负责人重点就考察学习的认识体会和下一步工作进行了表态发言。陈市长讲话指出:六盘水市通过农村“三变”改革解放和发展了农村生产力、加快和推进了脱贫攻坚进程、创新和完善了农村现代治理体系;六盘水“三变”改革的经验表明各级党委、政府和基层组织、协调和推动是农村“三变”改革取得成功的重要基础,优秀龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体的高质量入是农村“三变”改革取得成功的中坚力量,农民的广泛参与是农村“三变”改革取得成功的决定性因素。最后,陈市长就我市农村“三变”改革工作提出了明确要求:一是向党委、政府主要领导汇报,制订贯彻落实意见,10月底前报市委、市政府;二是制订切实可行的农村“三变”改革实施方案,10月底前报市农业局备案;三是各县区要全面启动农村“三变”改革工作,陇西在全县范围内全面推开,其他县区2017年至少在2个乡镇开展试点;四是要切实发挥好组织领导在农村“三变”改革中的保障作用。(定西市农村合作经济经营管理站)


省农牧厅督查我市农产品质量安全工作


为做好双节及十九大期间农产品质量安全监管工作,省农牧厅质监处处长马福祥、省绿色办公室主任满润代表省农牧厅对我市农产品质量安全情况进行了督查。市农业局相关人员陪同督查。

督查组深入临洮县辛店镇监测站、长平现代农业科技示范园和绿洲有机蔬菜专业合作社,重点检查了绿色优质农产品供给情况和标准化生产、质量追溯、品牌认证、生产记录等内容,并与农牧部门、企业、专业合作社负责人进行了座谈交流。 督查组指出,双节期间是农产品生产销售旺季,全市要切实提高思想认识,层层落实监管责任,及时安排部署,强化各项监管措施,督促生产主体依法履行质量安全责任,严格执行质量安全管控措施。充分利用现有检测手段,加大对农产品生产基地的监督抽检力度,加大对蔬菜、水果等种植业产品的监测力度,确保广大人民群众农产品质量安全,确保党的十九大胜利召开。(定西市农产品质量安全监督管理站)

 

中央财政下达我市中药材良种繁育专项扶持资金270万元


   2017年中央财政下达我市中药材良种繁育专项扶持资金,重点扶持我市种子种苗繁育基地建设,项目资金将对我市扩大中药材种子种苗繁育标准化生产基地规模,推广“企业+合作社+基地”的农业产业化经营模式,提高中药材标准化生产水平具有良好的推动作用。扶持资金共计270万元,其中种子种苗原种繁育42万元、良种繁育98万元、种苗繁育120万元,占全省资金总量的54.5%。(定西市经济作物技术推广站)

 

我市完成2017年度无公害农产品认证现场检查工作


近日,市农产品质监站派检查组对临洮、陇西、通渭和渭源4个县8家企业(合作社)申报的无公害农产品种植业产地认定及产品认证进行了现场检查和产地环境、产品抽样检查。 检查组在听取企业负责人关于生产经营状况、产地环境、生产规模、质量管理措施等情况汇报的基础上,采取“查、看、问、访”等形式,对涉及无公害农产品生产的各个环节逐一进行了检查,特别是对产地环境、生产过程、质量安全管理制度、投入品管理及使用记录、档案记录追溯、标志使用监管环节进行重点检查。对在检查中发现的问题及时提出了整改措施,就今后进一步加强质量安全管理、保障食用农产品消费安全、积极拓展市场打造品牌建设,提出了指导性意见。(定西市农产品质量安全监督管理站)


市农技站督导全市秋粮测产工作


为全面掌握2017年全市各县区全膜玉米、马铃薯生产情况,切实搞好秋粮测产工作,近日,市农技站组织技术人员,赴各县区对全膜玉米、马铃薯测产工作进行全面督导。

市农技站技术人员与各县区技术人员一起,按不同海拔、不同区域科学选点,深入田间地头进行实地测产,并对各区域玉米、马铃薯的主栽品种、种植方式、栽培措施等方面进行了调查。期间,技术人员入户调查走访,详细了解农户玉米、马铃薯生产情况。通过测产调研,初步了解到由于今年7月份干旱少雨,全市玉米、马铃薯生长普遍受到旱灾影响,在一定程度上造成了减产。(定西市农业技术推广站)

 

我市秋覆膜工作全面展开


省上下达我市2018年秋覆膜任务245万亩,涉及安定、通渭、陇西、临洮4县区。任务下达后我市各级政府和农业部门对秋覆膜工作高度重视,及早安排部署、狠抓落实,全力推进我市秋覆膜工作。截止10月19日已覆膜13.555万亩,占任务面积的5.5%;其中安定完成0.15万亩;通渭完成10.02万亩;陇西完成3.1万亩;临洮完成0.285万亩。(定西市农业技术推广站)

 


0