今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 通知公告 >> 行政通知 >> 浏览文章
定西市农业局关于转发《甘肃省农牧厅关于切实抓好以秋覆膜为主的秋季农业生产的通知》的通知
来源:本站原创  作者:dx_njz  发布时间:2017/10/23 16:45:48  点击量:0  字号:[ 打印

6361189141529687508108667.png

 定市农发电 [ 2017] 63号    


        

定西市农业局

关于转发《甘肃省农牧厅关于切实抓好以秋覆膜为主的秋季农业生产的通知》的通知

 

各县区农业(农牧、农牧林业)局:

现将《甘肃省农牧厅关于切实抓好以秋覆膜为主的秋季农业生产的通知》(甘农牧电[2017]57号)转发你们,请各县区按照文件要求,切实抓好以秋收、秋种、秋管为主的“三秋”农业生产工作,迅速行动,加强指导、强化措施,加快秋收秋播进度,高标准高质量完成“三秋”生产任务。当前要抓住全市秋季降水较多、土壤墒情良好的时机,各县区要加快秋覆膜进度,确保全市秋覆膜任务的全面完成,为夺取明年夏季粮油丰收奠定基础。

 

 

 

 

 

 

                     定西市农业局

                     2017年10月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 




定西市农业局办公室                       2017年10月23日印


 

甘肃省发电

甘农牧电〔2017〕57




甘肃省农牧厅关于切实抓好以秋覆膜为主的

秋季农业生产的通知

各市、州农牧(农业、农林)局(委):

当前,我省以秋覆膜为主的秋季农业生产进入关键阶段。为了切实抓好以秋收、秋种、秋管为主的“三秋”农业生产工作,10月16日,农业部发出通知,要求各级农业部门立足抗灾夺丰收,积极应对持续阴雨天气,切实抓好“三秋”生产,迅速行动、加强指导、强化措施,加快秋收秋播进度,高标准高质量完成“三秋”生产任务,为夺取明年夏季粮油丰收奠定基础。当前,我省秋季农业生产形势较好,秋季降水较多,土壤墒情良好,秋覆膜工作已全面展开,秋收、秋种已进入尾声,但部分地方秋覆膜、秋收和秋播进展较慢。为了认真贯彻落实农业部通知精神,切实抓好当前秋季农业生产,现将有关事宜通知如下:
  一、加快秋覆膜进度。全膜双垄沟播技术是我省旱作区最有效的抗旱增产技术,今年严重伏旱再次验证了其先进性、稳定性和增产性。2017-2018年度,省上决定筹措专项资金,继续实施旱作农业项目,共推广全膜双垄沟播技术面积1500万亩,其中今年秋覆膜850万亩,明春顶凌覆膜650万亩,省农牧厅已于8月30日下达了推广任务。为确保今年秋季850万亩秋覆膜推广任务保质保量完成,为明年粮食生产获得丰收奠定坚实基础,一要提高思想认识,加大宣传动员。旱作农业区承担秋覆膜任务的市州和县区要从稳定全省粮食生产的大局出发,充分认识秋覆膜在抗旱减灾和粮食生产中的重要作用,针对秋覆膜推广任务重、时间紧的实际,紧紧抓住秋季降水较多的有利时机,把秋覆膜作为抗旱保丰收的重大措施,抓紧动员部署。采取一切行之有效的措施,加强政策宣传和组织发动。从现在开始到11月底,再用1个多月的时间,组织广大干部群众,加快秋覆膜进度,确保全省完成850万亩秋覆膜推广任务。二要农机农艺融合,集成创新技术。积极组织机械作业队,跨区域开展旋耕灭茬、机械捡拾残膜、机械起垄覆膜,减轻劳动强度,提高机械作业面积。同时,推广一膜两用技术,搞好秋季废旧地膜回收利用。三要强化技术培训,提高覆膜质量。实行农技人员蹲点包村包户负责制,加强关键环节的技术服务,分批、分层次开展大规模的技术培训,确保技术到田到户。重点把好两个关口:整地施肥关,做到深耕细作,施足底肥,防止后期脱肥;起垄覆膜关,做到垄面平整,覆膜规范、标准。秋覆膜一周后,要及时打好渗水孔,有效接纳雨水。四要强化工作督导,狠抓任务落实。省农牧厅将于近期派出督导组,开展以秋覆膜为主的秋季农业生产督导。有关市州、县区也要加强工作督导,确保任务完成。同时,各地要按照省农牧厅《关于对2017年全省旱作农业项目秋覆膜进度实行周报制的通知》要求,继续做好秋覆膜进度的周报工作。
  二、加快秋收进度。针对当前部分地区收获腾茬进度慢,秋播进展不平衡的情况,要抓住天气晴好的有利时机,集中人力和物力,充分发挥农机作用,加快收获腾茬进度。提高秋整地质量,大力推广秸秆还田、深松整地、旋耕镇压等关键技术,提高土壤保水保肥能力。
  三、提高播种质量。因地制宜发展优质小麦、双低油菜等市场需要的品种。大力推广精量播种、种子包衣、药剂拌种、种肥同施等节种节肥节药技术,提高投入品使用效率。坚持“墒到不等时、时到不等墒”的原则,扩大适期适墒播种面积,努力做到一播全苗。光温条件较好的陇南天水等地要积极发展冬播马铃薯、秋延后和春提早设施蔬菜,增加有效供给,拓宽农民增收渠道。
  四、加强田间管理。要加强分类指导,因地因时因苗落实好田管措施。对播期较晚的麦田,科学运筹肥水,早施增施肥料,促进早发快长,实现以肥补晚,促弱转壮。对出现缺苗断垄的麦田,及时查苗补种、疏苗移栽,确保苗全苗匀。对整地质量高、底肥充足、生长正常、群体适宜的麦田,可适当推迟肥水措施,防止冬前旺长。同时,要加强小麦条锈病等苗期病虫防控,适时开展应急防治,大力推进统防统治,做到“春草秋治、春病秋防”。
  五、强化指导服务。组织专家和农技人员,深入秋季农业生产一线,开展技术培训和巡回指导,手把手、面对面地指导农民,传授讲解各项关键技术,帮助农民解决生产中的实际问题。要结合开展绿色高产高效创建,集成推广区域性、标准化的绿色高产高效技术模式,促进节本增效、提质增效。对农时紧、劳动力缺的地区,要通过组织帮扶队、代耕队等方式,开展代耕代种、代收代储、统配统施、统防统治等社会化服务,加快秋收秋播进度,提高关键技术到位率。
  六、加强组织领导。秋季农业生产农时紧、任务重,加之近期出现持续连阴雨天气,给秋收秋播带来一定难度。各级农业部门要着眼全局,敢于担当,自觉把抓好以秋覆膜为主的秋季生产作为当前农业农村经济工作的重中之重,强化措施、落实责任,切实把秋季农业生产抓紧抓实抓好。

甘肃省农牧厅

2017年10月20日


 


0