今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 特色产业 >> 中医药产业 >> 浏览文章
《药都发展还看今朝》系列报道 电商快车“药”销越快(四)
来源:陇西微视  作者:柴宏文  发布时间:2017/10/19 15:12:27  点击量:0  字号:[ 打印

近年来,我县抢抓“互联网+”机遇,让道地中药材搭上电商快车,销往更加广阔的市场,为“中国药都”的欣欣崛起开辟“新大陆”。

在首阳药材交易市场内,有一家名为沁草堂网店的商铺。走进店铺,货架上摆放着包装好的各类地产药材,工人们正按不同规格分拣包装收购来的党参,店主人李小龙和妻子一边接收淘宝网店上的订单,一边接待来访的顾客。李小龙告诉记者,大学毕业后,自己在广东打工接触到了淘宝网,后来想到陇西家乡有丰富的中药材资源,就萌发了开网店创业的想法。2009年,他在淘宝网注册了沁草堂网店开始经营黄芪、党参、当归等陇西及西北地产药材。

沁草堂网店掌柜李小龙:“2013年我们的销量开始有所突破,达到三、四十万,2014年全年做到六、七十万,到2016年去年突破100万。今年应该来说销量达到180万到200万。”

目前,李小龙经营的网店主要销售陇西黄芪、党参、甘草、枸杞等25种不同规格的中药材。网店稳定客户群达到4万多人次。销售淡季,一天可接收订单100单左右,月销售额15万多元;销售旺季,每天订单可达到150单左右,月销售额达20万元。2016年7月,因为销售业绩突出,李小龙经营的沁草堂网店被县政府命名为陇西县电子商务示范网店。

如今,在首阳镇,像李小龙这样经营个体网店的有30多家,电商营销呈现出星星燎原的发展态势。

首阳镇电商专干李丽珍:“网店有40多家,个体户有30多家,企业运营的网店有10多家,主要以销售农副产品中药材为主,从销售额2015年的530万元上升到2016年的1000多万元。”

近两年,县上借助全省大力发展电子商务的有利机遇,依托省商务厅电商扶贫和阿里巴巴农村淘宝等项目,多方筹资加快县、乡、村三级电子商务服务体系建设。2016年5月,总投资1320万元的陇西县电子商务运营中心正式启动运营,目前电商孵化基地已入驻“丝路情”“沁草堂”“小车百草”等网店近20家,绝大部分从事中药材电商交易。全县乡镇级电商服务站实现了全覆盖,建成了183个村级电商服务点,建成惠森集团“药材盈”等中药材电子商务交易平台2个、专业信息服务网站13个、电子商务应用企业26家,各类个体网店411家,年销售额5985万元。

陇西县电商办主任马凡舒:“随着电子商务的飞速发展,越来越多的个体、合作社、企业参与到电商洪流当中来,让陇西的道地中药材搭乘电商快车销往更广阔的市场,把我们的资源优势转化为经济优势,从而带动全县中药材产业更好更快的发展。”

0