今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 特色产业 >> 中医药产业 >> 浏览文章
《药都发展还看今朝》系列报道 品牌战略镀金增值(三)
来源:陇西微视  作者: 柴宏文 杨雪如  发布时间:2017/10/16 15:16:24  点击量:0  字号:[ 打印

近年来,我县围绕打造“中国药都”目标,大力实施品牌战略,积极推进以地理标志商标为主的中医药商标群体的孵化和发展,一些在市场叫得响、全国有影响的中医药品牌逐渐声名鹊起,为推动全县中医药产业品牌化发展奠定了坚实的基础。

近年来,我县众多中医药企业及时注册商标,着力做大做强品牌,让企业尝足了品牌化发展带来的甜头。甘肃天士力中天药业有限责任公司便是其中经营企业品牌方面的佼佼者。多年来,公司致力于中药饮片、中成药、保健食品的研发、生产和经销。目前,公司生产中医传统常用饮片475种,拥有46个国药准字号品种,2个国食健字号产品。其中,所产的“红芪口服液”具有完全知识产权,是全国独家准字号乙类非处方药品。公司先后注册了陇山渭水、中天泰科、草本三元等商标14件。其中,“中天泰科”于2012年被省工商局认定为甘肃省著名商标,2017年“陇山渭水”牌中药材被甘肃省名牌战略推进委员会评为甘肃名牌产品。

记者杨雪如:“随着中天泰科品牌影响力的不断提升和药品市场对产品质量的高度认可,目前甘肃天士力中天药业公司所生产的475种中药饮片已畅销全国。在2016年6月,中天泰科饮片更是成功打入了香港市场,供应给18家公立医院,让中天泰科品牌走向更加广阔的国际市场。”

近三年来,甘肃天士力中天药业有限责任公司中药饮片和中成药总销售收入年均保持在2.4亿元左右。其中,仅中天泰科牌中药饮片销售收入达2.3亿多元。

甘肃天士力中天药业有限责任公司是当前全县推动中医药产业品牌化发展的一个缩影。近年来,全县中医药产业逐步实现了从种植、加工、销售到仓储各环节的品牌覆盖。2011年,“华夏药都”“天下药仓”两大类19个类别的产品和服务商标通过国家工商总局审查注册;2016年,“陇西白条党参”“陇西黄芪”被农业部认定为“农产品地理标志保护产品”,“陇西黄芪”地理标志证明商标被国家工商总局认定为中国驰名商标,陇西县还被国家质检总局命名为“全国中药材(黄芪、党参)产业知名品牌示范区”。目前,全县共注册“中天泰科”“陇山渭水”“陇生”“雪库”等中医药产品商标共104件。其中,甘肃省著名商标10件。

县工商局副局长李建平:“今后,县工商局将深入贯彻县上关于打造品牌强县的战略部署,帮助具有发展潜力和行业带动力的中医药企业,努力打造一批代表陇西中医药产业形象,在省内外和国际市场有较高知名度和较强竞争力的商标品牌,赋予“中国药都”更多的品牌内涵。”

 

0