今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 特色产业 >> 中医药产业 >> 浏览文章
通渭中医药产业呈多元化发展格局
来源:定西新闻网  作者:dx_yyz  发布时间:2017/10/15 22:13:46  点击量:0  字号:[ 打印

通渭县紧紧围绕全市打造“中国药都”和建设国家中医药产业发展综合试验区的要求,把中药材产业作为调整优化种植结构的优势特色产业来培育,通过抓基地扩规模、扶龙头促带动、强加工活流通,使全县中药材产业呈现出多元化发展的格局。

通渭县积极实施中药材标准化基地以奖代补项目,引导瀛海堂、通广药材、昌源医药等企业和本草元、陇花玫瑰等专业合作社采取“企业或专业合作组织+基地+农户”的模式,今年通过土地流转和订单生产的方式,建成以党参、黄芩、黄芪、柴胡、甘草等为主的中药材标准化种植基地4.6万亩、种苗(籽)繁育基地1420亩,带动全县2.5万户药农种植中药材6.63万亩。结合新一轮退耕还林工程,实施投资6038.4万元的金银花产业培育项目,在11个乡镇适宜区推广种植金银花19142.42亩,其中2089户建档立卡贫困户栽植7387.83亩。

按照“谁投资、谁受益”的原则,通渭县积极吸引民间资本投资中药材产业,组建中药材种植专业合作社54个,吸纳会员2100余人。加大项目整合和资金筹措力度,积极扶持中医药加工企业实施技术改造,全县中药材饮片加工能力达到8500吨,其中通广药材和瀛海堂医药公司通过加工销售饮片GMP和GSP认证,加工能力分别达到3500吨和3000吨;昌源医药公司新建的2000吨数字化中药饮片联动生产线已通过GSP认证。建立义岗、什川、榜罗、鸡川、平襄、陇川等6个中药材交易市场,发展中药材运销大户400余人,年交易量在4000吨以上,形成较为完善的产销服务体系。


0