今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 通知公告 >> 行政通知 >> 浏览文章
定西市农业局关于开展2017年旱作农业项目绩效考核验收工作的通知
来源:不详  作者:未知  发布时间:2017/10/11 16:10:17  点击量:0  字号:[ 打印

6361189112578125003494032.png

定市农发〔2017〕378 号


 

定西市农业局关于开展2017年旱作农业项目绩效考核

验收工作的通知

 

各县(区)农(牧、林)业局:

为加强省级农业财政项目支出管理,提高财政资金使用效益,规范财政资金运行,根据《甘肃省农牧厅 甘肃省财政厅 甘肃省扶贫开发办公室关于下达2017年旱作农业示范区推广任务及印发旱作农业示范区建设实施方案的通知》(甘农牧发〔2016〕181号)文件要求,决定组成全市旱作农业项目绩效考核验收小组,对2017年我市旱作农业项目进行绩效考核验收。现就有关事项通知如下:

一、绩效考核验收目的

全面掌握2017年我市旱作农业项目资金的使用情况和取得的效果,总结项目管理经验和存在的问题,进一步加强和规范项目资金管理,完善项目和资金管理办法,提高资金使用效益,建立健全安全有效使用长效机制,为优化农业财政支出结构提供决策参考和依据, 并将绩效考核验收结果与下一年度项目资金安排挂钩。

二、绩效考核验收范围

全市所有实施2017年旱作农业项目的七县(区)。

三、绩效考核验收内容

(一)项目管理情况。包括项目立项前期准备、项目实施、制度建设、项目单位为完成绩效目标而采取的管理措施以及风险控制措施等。

(二)资金到位及使用情况。包括资金到位情况、资金使用情况,资金拨付是否及时、使用是否专款专用、制度是否健全、执行是否有效等。

(三)任务完成及效益情况。主要包括项目任务完成数量情况、项目质量情况等。

(四)产出效益及可持续发展情况。包括项目取得的社会效益、生态效益及可持续发展情况等。

四、考核验收方法

此次绩效考核验收和评价采取全面自验、市上考核验收相结合的方法。各项目县(区)先按照《2017年旱作农业项目绩效考核验收实施方案》要求开展自验工作,市农业局成立2017年旱作农业项目绩效考核验收小组对全市旱作农业项目绩效进行全面考核验收,并形成全市旱作农业项目绩效考核验收综合评价报告上报省旱作农业项目实施办公室(省农技总站)。

五、时间安排

2017年10月9日-20日,各项目县(区)根据《2017年旱作农业项目绩效考核验收实施方案》(详见附件)进行自查。

2017年10月下旬,市旱作农业项目考核验收小组对各县项目县(区)进行绩效考核验收,具体时间另行通知。

六、考核验收小组成员

组  长:定西市农业局副局长、市农技中心主任  王天贵

副组长:定西市农技站站长/高级农艺师  李效文

成  员:定西市农技站副站长/农艺师  雍山玉

        定西市农技站农艺师  宋振华

七、有关要求

(一)各项目县(区)要高度重视,根据《2017年旱作农业项目绩效考核验收实施方案》,切实加强组织领导,成立绩效考核验收工作小组,落实责任,确保绩效考核验收工作按期完成。

(二)严格按照考核验收指标体系进行专项审计,实事求是、科学细致地开展绩效考核验收。各项目县(区)要按照《2017年旱作农业项目绩效考核验收表》进行自评打分,按照《2017年旱作农业项目绩效考核验收自评报告参考提纲》撰写自评报告。务必于2017年10月30日前将自评报告、《2017年旱作农业项目绩效考核验收表》电子文档发至市农技站邮箱,纸质文件寄至定西市农业技术推广站。

(三)联系方式

联系人:雍山玉

电话: 0932-8212917     13993229411 

邮箱:gsdxnjz@163.com 

地址:定西市安定区公园路22号

邮编:743000

 

附件:2017年旱作农业项目绩效考核验收实施方案

         

  

 定西市农业局

2017年10月10日

 

 

 

 



  抄送:各县(区)农技中心(站)


  定西市农业局办公室             2017年10月10日印发



附件:

 

2017年旱作农业项目绩效考核验收实施方案

 

为切实做好2017年省级财政项目支出绩效考核验收工作,强化部门单位绩效主体责任观念,提高财政资金使用效果,特制订本方案。

一、考核验收目的

通过绩效考核验收,全面掌握旱作农业项目专项执行总体情况,深入剖析项目设计、决策、组织、管理等各个环节存在的主要问题和成因,系统总结项目经验做法,客观评价项目实施成效,及时解决项目实施存在问题,为改进项目设计、规范项目实施、提高资金使用效益提供依据。

  二、考核验收内容

  (一)项目组织管理情况。项目实施机构是否健全、分工是否明确;项目管理制度是否健全;是否严格执行相关项目管理制度。

  (二)项目资金管理情况。是否存在支出依据不符合规定、虚列支出情况;是否存在截留、挤占、挪用项目资金情况;是否存在超标准支出;资金管理制度是否健全并严格执行;财务核实是否规范等。

  (三)项目绩效情况。项目年度绩效目标和指标实现情况,是否达到既定的产出数量、质量和效益;项目当年完成情况对长期目标和指标实现产生的影响;本项目绩效指标已根据项目任务分解到具体承担单位。

三、考核验收组织及范围

(一)项目单位自评。各项目承担单位按照财政项目绩效管理有关要求,加强项目实施过程管理,对照绩效评价内容,开展自评工作。

(二)市上进行考核验收。市农业局成立2017年旱作农业项目绩效考核验收组。在综合考虑项目内容、工作基础、区域布局及自评材料报送情况等因素的基础上,采取现场考核验收与综合评价结合的方式,对承担2017年旱作农业项目的单位进行现场抽查考评。考核组在核实项目承担单位自评报告内容的基础上,对项目档案、示范现场等进行实地查验,对照绩效目标和任务,做出考核验收评价。同时,根据查验核实情况和日常工作的实际表现情况,形成项目绩效管理综合评价报告,上报省旱作农业项目实施办公室(省农技总站)。

(三)考核验收范围。承担2017年旱作农业项目的县(区)。

  四、有关要求

  推进绩效管理是财政科学化、精细化管理的重要内容,是提高政府服务质量、优化资源配置、节约公共支出的重要手段。各单位要高度重视,采取切实措施推进本项目绩效评价工作。

  (一)强化组织领导。各单位要成立绩效评价工作领导小组,选派精通业务、熟悉项目的同志负责绩效评价具体工作。有条件的单位,积极邀请本省农业行政管理、财政部门的同志指导绩效评价工作开展。

  (二)细化工作措施。各单位要抓住开展绩效评价试点的契机,采取切实措施,健全项目管理制度、加大组织实施力度、规范资金支出,全面提升项目管理水平,确保实现项目绩效目标,为更高层次的旱作农业项目实施水平奠定基础。

  (三)客观开展自评。各单位在自评工作中,既要反映项目实施的成效和经验做法,也要系统梳理项目管理和实际操作中的问题,认真分析原因,提出改进措施和政策建议,保证评价结果客观、公正。按时提交自评有关报告(包括年中和全年总结报告、绩效报告)。

(四)积极配合现场考评。被确定现场考评的单位要做好项目档案、账务、和示范现场等现场考评准备工作,认真回应专家组质询,积极配合现场考核验收。现场考核验收的单位和具体时间由旱作农业项目专项绩效评价专家组确定。

 

附件:1、2017年旱作农业项目绩效考核验收表

         2、旱作农业项目绩效考核验收自评报告参考提纲       

 

 


 

附件1:

2017年旱作农业项目绩效考核验收表

项目单位:                           (盖章)

一级指标

分值

二级指标

分值

三级

指标

分值

指标解释

评价标准

自评得分

市州考核

省级考核

 

投入

 

30

项目立项

12

项目立项的规范性

4

项目的申请、设立过程是否符合相关要求,用以反映和考核项目立项的规范情况。

项目立项符合旱作农业项目有关要求(4分)。




绩效目标合理性

4

项目所设定的绩效目标是否依据充分,是否符合客观实际,用以反映和考核项目绩效目标与项目实施的相符情况。

①符合国家相关法律法规、国民经济发展规划和党委政府决策(1分);②与项目实施单位或委托单位职责密切相关(1分);③项目是否为促进事业发展所必需(1分);④项目预期产出效益和效果是否符合正常的业绩水平(1分)。




绩效指标明确性

4

依据绩效目标设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量等,用以反映和考核项目绩效目标的明细化情况。

①将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标(1分);②通过清晰、可衡量的指标值予以体现(1分);③与项目年度任务数或计划数相对应(1分);④与旱作农业项目所要求地方配套资金量相匹配(1分)。




资金落实

18

资金

到位率

8

(实际到位资金/计划到位资金)×100%。

根据项目实际到位资金占计划的比重计算得分(8分)。




到位

及时率

10

到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)×100%;若未及时到位,是否影响项目进度。

①及时到位率100%(10分);②未及时到位但未影响项目进度(10分)。




 

 

过程

 

 

20

 

业务管理

 

10

组织机构

2

机构是否健全、分工是否明确。

①机构健全(1分);②分工明确(1分)。




管理制度

健全性

2

项目实施单位的业务管理制度是否健全,用以反映和考核业务管理制度对项目顺利实施的保障情况。

①是否已制定或具有相应的业务管理制度(1分);②业务管理制度是否合法、合规、完整(1分)。




制度执行有效性

2

项目实施是否符合相关业务管理规定,用以反映和考核业务管理制度的有效执行情况。

①遵守相关法律法规和业务管理规定(0.5分);②项目调整及支出调整手续完备(0.5分);③项目合同书、验收报告等资料齐全并及时归档(0.5分);④项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等落实到位(0.5分)。




项目质量可控性

4

项目实施单位是否为达到项目质量要求而采取了必需的措施,用以反映和考核项目实施单位对项目质量的控制情况。

①项目质量达到国家或行业标准(2分);②采取了相应的项目质量检查、验收等必需的控制措施或手段(2分)。




财务管理

10

资金管理规范化

2

是否专款专用,项目完成后有无审计部门出具的审计报告。

项目资金专款专用,有审计报告(2分)。




资金使用合规性

4

项目资金使用是否符合相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况。

①是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定(1分);

②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续(1分);③资金使用符合项目要求。(1分);④是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况(1分)。




财务监控有效性

4

项目实施单位是否为保障资金的安全、规范运行而采取了必要的监控措施,用以反映和考核项目实施单位对资金运行的控制情况。

①是否已制定或具有相应的监控机制(2分);②是否采取了相应的财务检查等必要的监控措施或手段(2分)。




建设

30

项目建设

30

推广面积完成率

10

完成省上下达推广面积;推广面积完成率=(实际推广面积/计划推广面积)×100%。

根据实际推广面积占计划推广面积的比重计算得分(10分)。




目标产量达标率

10

目标产量达标率=(实际亩产/目标亩产)×100%。

根据实际亩产占目标亩产的比重计算得分(10分)。




建设时效

10

项目建设时效是否达到绩效目标。

及时完成项目建设(10分)。




效果

20

项目效果

20

社会效益

5

项目实施对社会发展所带来的直接或间接影响情况。

项目实施有利于加快农业科技进步,提高农业科技成果转化速度和效率,增强现代农业发展的科技支撑和服务能力。有利于提升农业综合生产能力。(5分)。




生态效益

5

项目实施对生态环境所带来的直接或间接影响情况。

加强病虫害防控,开展农业资源、农业生态环境和农业投入品使用监管,减少农药、化肥等投入,改善农产品质量,提升竞争力,构建资源节约型、环境友好型新农村。(5分)。




可持续

影响

5

项目后续运行及成效发挥的可持续影响情况。

项目实施后有利于持续实现农业增效、农民增收(5分)。




社会公众或服务对象满意度

5

社会公众或服务对象对项目实施效果的满意程度。

社会公众或服务对象对项目实施效果的满意度90%以上(5分)。




总分

100


100

——

100

——

——




注:本表一式三份,项目单位、市(州)级、省级各一份。

 

 

 

县(区)级自评人员签字:                                                                   考核日期:2017年   月   日

 

 

市(州)级考核人员签字:                                                                   考核日期:2017年   月   日


附件2:

旱作农业项目绩效考核自评报告参考提纲

 

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

(二)项目年度预算绩效目标、绩效指标设定情况,包括预期总目标及阶段性目标;项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围。

二、资金使用及管理情况

(一)项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况分析。

(二)项目资金(主要指财政资金)实际使用情况分析

(三)项目资金管理情况(包括管理制度、办法的制定及执行情况)分析。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况(包括项目调整情况、完成验收等)分析。

(二)项目管理情况(包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况)分析。

四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况分析。将项目支出后的实际状况与绩效目标对比,从项目的经济性、效率性、有效性和可持续性等方面进行量化、具体分析。

其中:项目的经济性分析主要是对项目(预算)成本控制、节约等情况进行分析;项目的效率性分析主要是对项目实施(完成)的进度及质量等情况进行分析;项目的有效性分析主要是对反映项目资金使用效果的个性指标进行分析;项目的可持续性分析主要是对项目完成后,后续政策、资金、人员机构安排和管理措施等影响项目持续发展的因素进行分析。

(二)项目绩效目标未完成原因分析。

五、其他需要说明的问题

(一)后续工作计划

(二)主要经验及做法、存在问题和建议。(包括资金安排、使用过程中的经验、做法、存在问题、改进措施和有关建议等)

(三)其他

六、项目评价工作情况

包括评价基础数据收集、资料来源和依据等佐证材料情况,项目现场勘验检查核实等情况。

 


0