今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2017年第31期 )
来源:本站原创  作者:dx_nyk  发布时间:2017/9/30 16:42:29  点击量:0  字号:[ 打印

第31期

 

定西市农业局主办               2017年9月30日


 


市农业局现场办理市政协提案

 

近日,由市农业局主办、市种子管理站承办的市政协四届一次会议提出的《关于将渭源县列为马铃薯主食品种选育及种薯繁育基地的建议》(第21号)作为重点提案在渭源县进行现场办理。市政协副主席金钟、市政府副秘书长郭燕宏、市政协委员陈德、王玉华等在渭源县政府及市农业局相关领导的陪同下,先后察看了渭河源公司、省农科院马铃薯研究所会川试验站、天地公司主食化食品生产线。在随后召开的座谈会上,市政协委员对该提案的提出背景和有关情况作了说明,市农业局相关负责人对提案的办理情况作了汇报,提案委员对承办单位的办理结果表示满意。

金钟在座谈会上指出,委员们的这一提案紧扣我市马铃薯产业转型升级发展思路,抓住农业部重点扶持区域性马铃薯良种繁育基地的政策机遇,提出的意见建议站位高、质量好、分量重,对于进一步促进我市马铃薯产业转型升级具有积极推动作用。承办单位按照委员提案建议,高度重视、积极办理,有力推动了全市马铃薯主食品种选育及种薯繁育工作。对今后的工作提出四点建议:一是规划引领。要借助打造国家级马铃薯良种繁育基地的有利时机,做好产业、行业规划编制和组织实施,引领产业发展。二是质量提升。应及时制定生产、流通等不同环节涵盖全产业链的各项技术和监管标准,以“标准化”发展进一步提升我市马铃薯在整个行业内的“话语权”。三是科技支撑。市、县区政府和各职能部门要主动加大与省、市相关科研院所的合作,进一步形成科技对行业产业发展的有力支撑。四是项目支持。紧抓有利机遇,加大对国家和省级专项资金和项目的争取力度,严格按照项目标准,强化实施监管,确保项目、资金落到实处。(定西市种子管理站)

 

我市举办第二届农产品质量安全检测技能大赛

 

近日,市农业局组织举办全市农产品质量安全检测技能大赛,启动仪式邀请市食品安全办公室副主任朱新龙同志参加,并就农产品质量安全与食品安全的重要性进行了讲话,市农业局分管领导就搞好此次大赛和进一步加强农产品质量安全监督工作进行了安排部署。

本次比赛旨在激发和调动全市农产品质量安全检测人员学习专业理论和钻研检测技能的热情,提升我市农产品质量安全检测能力和监管水平。通过比赛,选拔出了一批优秀的检测能手,他们将代表我市参加全省农产品质量安全检测技能比武大赛。

本次比赛活动为农业检测人员搭建了一个钻研业务、相互学习、展示才干的平台,培养了大家勇于学习检测知识、钻研检测技能、掌握检测本领、立足岗位创一流的进取精神,切实提高了农业检测人员的检测技术水平和为农服务能力。(定西市农产品质量安全监督管理站)

 

中央财政下达我市蔬菜产业发展专项扶持资金950万元

 

2017年中央财政农业生产发展资金扶持我市蔬菜苹果产业发展项目资金950万元。主要用高原夏菜绿色高产高效创建示范园;设施蔬菜规模化绿色高产高效创建示范园;集约化种苗繁育建设。重点扶持农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,项目资金将对我市提高蔬菜产业实现促农增收,推进精淮扶贫精准脱贫步伐,推广“企业+合作社+基地”的农业产业化经营模式,全面提升蔬菜质量安全水平,促进蔬菜产业持续健康发展起到重要的推动作用。(定西市经济作物技术推广站)

 

中央财政下达我市苹果产业发展专项扶持资金80万元

 

2017年中央财政农业发展资金扶持苹果产业绿色发展项目下达我市项目资金80万元(主要用于通渭县苹果标准化生产示范园建设项目),扶持对象以果业合作社、家庭农药和生产大户为主,项目资金将对我市提高苹果标准化生产示范园建设,苹果贮藏保鲜库建设,推广“企业+合作社+基地”的农业产业化经营模式,全面提升苹果质量安全水平,促进苹果产业持续健康发展起到重要的推动作用。

近年来,我市通渭县在苹果产业发展中,大力推广标准化管理技术,着力提升无公害生产水平,苹果产业在规模面积大增的同时,果品质量也得到了大幅度提升截至目前,全县苹果栽植面积达11.25万亩,苹果产业已成为群众增收致富的新引擎。(定西市经济作物技术推广站)

 

市植保站负责人调研指导“三区”人才科技服务工作

 

近期,市植保负责人带领技术人员对单位承担实施的12个 “三区”人才科技服务点的科技服务工作进行了调研指导。一是调查了解“三区”科技人才服务人员的服务情况;二是了解各受援单位的科技服务需求;三是调查了解“三区”人才科技人员专项实施过程中存在的困难和问题。并对下一步的“三区”人才科技服务工作作出了安排布署,一是要继续开展好农药安全使用和农作物病虫害绿色防控技术培训;二是要结合实际,因地制宜地开展新品种、新技术的引进和试验示范,精准助推受援贫困村“三区”人才科技服务和脱贫攻坚工作。(定西市植保植检站)

 

市种子站对渭源、临洮两县国家级玉米联合体试验进行监督检查

 

近日,市种子管理站组织技术人员,对渭源县的甘肃和恒农业陇丰点,武威豪威田园种业,渭源县农技中心和硕点;临洮县甘肃和恒农业临洮(创世纪点及省陇丰点)国家级玉米联合体试验进行了监督检查。通过对种植品种,种植面积,种植密度,种植规范性,数据的记载等情况的调查,认为国家级玉米联合体试验种植规范,数据翔实符合国家试验标准。(定西市种子管理站)

 

市经作站开展草莓安全生产技术指导


近日,市经作站组织技术人员深入安定区凤翔镇李家咀村草莓专业合作社、石坪村草莓休闲采摘园等开展秋季草莓安全生产技术指导。针对草莓生产中存在的植株叶片小、预留叶片少、营养供应不足的问题,施用未腐熟农家肥而造成的定植后伤根问题等,技术人员及时提出了补救措施与建议。随后技术人员给种植户全面细致的讲解了采摘草莓安全生产技术。

近两年,以休闲采摘方式为主的日光温室反季节草莓栽培在定定区迅速发展起来,已在凤翔镇李家咀、福台村和定西国家农业科技园区、鲁家沟镇将台村建成日光温室草莓、果菜采摘园52座,形成了生产、销售、休闲、旅游于一体的休闲观光型农业。(定西市经济作物技术推广站)


0