今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2017年第30期 )
来源:本站原创  作者:dx_nyk  发布时间:2017/9/25 16:49:33  点击量:0  字号:[ 打印

第30期

 

定西市农业局主办               2017年9月25日


 


 我市在2017甘肃农业博览会上获多项殊荣

 

9月8日至11日,2017甘肃农业博览会在兰州举行。本届农博会共评选表彰了全省30个金奖产品和10个农业区域公用品牌,我市共获4项殊荣:陇西天士力中天药业有限责任公司的“中天泰科”牌黄芪、渭源县黄香沟牧场的“秀峰”牌放养虫草鸡,荣获“金奖”产品称号;定西马铃薯、岷县当归荣获“甘肃十大农业区域公用品牌”称号。

展会期间,省委书记林铎,省委副书记、省长唐仁健等省上领导视察了我市展区,市委书记唐晓明出席开幕式并陪同省上领导视察。市委副书记位志荣,副市长陈学俭分别参加品牌农产品市州长推介会、招商引资项目签约仪式、农业供给侧结构性改革高峰论坛等重大活动。

定西市农业局经过精心谋划筹备,组织全市50家知名农产品生产与加工企业的930多个产品参加本届农博会,充分展示了我市以马铃薯、中医药、蔬菜、小杂粮、畜产品为主的优势农产品成果,突出了我市特色农产品区域特色鲜明、产品丰富多样、绿色环保优质等特点,进一步推动了我市农业的对外合作交流。

本届农博会还举行了招商引资活动,我市共有19个农业项目参加招商引资。临洮县甘肃雪榕食用菌精准扶贫产业园项目一期建设工程项目和临洮现代产业园建设项目代表全市参加集体签约仪式,项目签约金额9亿元。(定西市农业技术推广站)

 

全市道地中药材种子种苗繁育科技创新联盟成立

   

9月18日,全市中药材产业科技创新大会暨道地中药材种子种苗繁育科技创新联盟成立大会召开,国家及省上科研院所、市直相关部门、七县区分管县区长和农牧局长、市县科研推广单位、相关企业和合作社80余人参加会议。

全市中药材产业科技创新大会由市委副书记位志荣主持,甘肃农业大学党委常委、副校长郁继华出席并讲话,副市长陈学俭致辞。郁继华副校长和陈学俭副市长代表甘肃农业大学、定西市人民政府签署了中药材技术创新合作框架协议,省农科院中药材研究所等5家省市科研推广单位与我市部分企业合作社签署了产学研科技合作协议。

道地中药材种子种苗繁育科技创新联盟成立大会审议通过《联盟章程》和《联盟会费收缴管理使用办法》,选举产生了第一届理事会成员,甘肃农业大学农学院中草药系陈垣教授当选为联盟理事长。聘任为联盟首席专家的中国农业大学植物病理学系王琦教授作了“植物微生态制剂的研究与应用”、中国医学科学院药用植物研究所杨成民副研究员代表魏建和副所长作了“中药材新品种选育及关联思考”、中国医学科学院药用植物研究所王文全研究员作了“中药材栽培关键技术问题探讨”三场高水平学术报告。(定西市经济作物技术推广站)

 

农业部信息中心调研我市“互联网+”特色产业扶贫工作

 

近日,农业部信息中心舆情监测处负责人带领“互联网+”特色产业扶贫专题调研组来我市调研。调研组先后深入陇西县渭北省级现代农业示范区安家咀设施农业生产基地、甘肃普尔康药业有限公司及渭源县甘肃田地马铃薯文化博览苑、甘肃渭水源药业科技有限公司调研考察了中药材、马铃薯等特色产业培育、农业信息化建设、农业物联网应用、农村电商发展、特色产业扶贫等工作开展情况,充分肯定我市“互联网+”特色产业扶贫工作取得的成绩,并提出了建设性意见。

近年来,我市依托农业产业化龙头企业、农民专业合作社等新型农业经营主体,不断加快农业信息化建设,积极推进“互联网+”特色产业扶贫,全市通过发展特色产业带动7.7万户贫困户33.5万贫困人口实现脱贫。

甘肃省信息中心、定西市农业局、陇西县农牧局、渭源县农牧林业局相关负责人陪同调研。(定西市农业技术推广站)

 

市农业局深入临洮县新添镇检查督导禁毒工作

 

近日,由市农业局分管副局长和相关站校负责人组成的督导组,深入临洮县农牧局、新添镇督导检查禁毒工作,调研了解禁种铲毒、吸毒人员的排查、高风险人员的管控等任务落实情况,并与临洮县农牧局、新添镇主要领导就推进当前禁毒工作进行了座谈。

临洮县农牧局、新添镇主要负责同志分别就2017年禁毒工作进行了汇报,深刻剖析了工作中存在的问题和不足。督导组在座谈中从组织领导、责任落实、打防结合、宣传教育等四个方面对2017年禁毒工作给予了肯定,并就做好下一步禁毒工作提出了四点建议:一要充分认识禁毒工作面临的严峻形势,靠实各成员单位责任,形成合力。认真贯彻预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针,进一步深化各项禁毒工作。二要进一步规范涉毒人员基础台账,加强吸毒人员分级管控工作,增强管控能力,提升工作实效,100%管控到位。三要继续强化禁毒知识宣传教育活动,不断强化青少年禁毒意识。四要进一步加大打击力度,全面加强禁种铲毒工作,努力实现“零种植”,确保“零产量”的禁毒工作目标,确保在本辖区内不发生种植毒品原植物、制毒等违法犯罪活动。(定西市农业广播电视学校)

 

2017年定西市小麦条锈病越夏情况调查

 

为准确掌握今年小麦条锈病越夏情况,分析预测冬小麦秋苗期条锈病发生趋势,全市各级植保技术人员在8月底—9月上旬进行了小麦条锈病越夏情况调查。今年我市小麦条锈病发生迟,发病重,6月底全市发生52.69万亩,较上年同期增加26.68万亩,累计防治56.33万亩次。调查结果显示,6月下旬以后由于高温干旱,条锈病流行发展中断,阻断或大幅度减少了菌源基数和病菌再浸染进程,发生范围和发生程度下降,自生麦苗和晚熟春小麦条锈病发生轻,全市自生麦苗面积26.78万亩,条锈病在陇西发生0.05万亩,漳县、临洮和安定零星发生;晚熟小麦面积5.8万亩,条锈病发生面积2.52万亩。(定西市植保植检站)

 

市经作站开展当归种子采集技术指导

 

近日,市经作站深入岷县西寨镇雪地河村指导当归种子采集工作。岷县西寨镇雪地河村特殊的气候土壤条件非常适宜当归生长,今年的当归种子田长势喜人。技术人员给种植户现场讲解了岷归1号和岷归2号种子成熟时采集的关键性技术。一是为了保证种子质量,收种工作必须分期分批进行,要根据种子成熟情况边熟边采,熟一枝,剪一枝,切忌整株整片收割。二是果皮颜色由红变为褐色的为老熟种子,不能作种用,不再采收;青绿带白色的为嫩子,也不宜采收留种。(定西市经济作物技术推广站)



0