今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 植保技术 >> 浏览文章
2017年定西市小麦条锈病越夏情况调查报告
来源:本站原创  作者:dx_zbz  发布时间:2017/9/18 17:25:51  点击量:0  字号:[ 打印

2017年定西市小麦条锈病越夏情况调查报告

为准确掌握今年小麦条锈病越夏情况,分析预测我市冬小麦秋苗期条锈病发生趋势,按照省站要求,我市各级植保技术人员在8月底--9月上旬进行了小麦条锈病越夏情况调查,结果如下。

一、今年小麦条锈病发生情况及原因分析

1、小麦条锈病发生情况

今年我市小麦种植面积84.09万亩,其中冬小麦54.97万亩,春小麦29.12万亩。小麦条锈病中度发生。524在陇西始见,比2016年推迟8天。6月底全市发生52.69万亩,发生面积比上年同期增加26.68万亩,病叶率9.31%,累计防治面积56.33万亩次。

2、发生特点及原因分析

今年我市小麦条锈病发生特点:发生迟,发病重。

原因分析:冬季干旱,春季温度低,56月有效降雨较往年偏多,气象条件适合小麦条锈病病菌侵染传播。

二、条锈病越夏情况

1、自生麦苗条锈病越夏情况

今年全市自生麦苗面积26.78万亩,生育期处于11心至51心,自生麦苗条锈病在陇西发生0.05万亩,漳县、临洮和安定零星发生。其中陇西全县条锈病发生面积0.05万亩左右,严重发生面积0.01万亩,平均有苗病田率25%,病田病点率30%,病田平均病株率0.6%,最高8%,有发病中心田块占8%,平均发病中心数0.2/块,最高4/块,病叶严重度10-40-60。漳县小麦条锈病在新寺镇、四族乡、武当乡、武阳镇等乡镇的冬小麦自生麦苗上零星发生;安定区在石泉乡石泉村和中寺村发现零星自生麦苗地块,在调查的6个点中条锈病零星发生;临洮县在洮阳、玉井、衙下、南屏等川水区乡镇自生麦苗上调查36块地,共调查5040片叶,查到条锈病病叶12片,平均普遍率0.24%,严重度40%,在上营、站滩等山区乡镇自生麦苗调查252片叶,未查到条锈病叶;通渭在36个调查点中均未发现越夏菌源;渭源县未发现越夏孢子;岷县未发现自生麦苗病叶。

2、晚熟小麦条锈病越夏情况

今年晚熟小麦面积5.8万亩,条锈病发生面积2.52万亩,平均病田率43.45%。其中渭源县晚熟小麦条锈病发生面积0.17万亩,病田率34%,病点率26%,普遍率46%,严重度0.51.3%;漳县晚熟春小麦条锈病发生0.3万亩,病田率60%,病点率42.36%,病株率18.54%,普遍率12.05%,严重度10-40-100%;岷县晚熟春小麦条锈病发生面积1.5万亩,平均病田率100%,平均病点100%,平均普遍率31.1%,严重度204080%;陇西县8月中旬普查,海拔高度2250以下区域小麦已全部收割,2250以上区域,春小麦处于黄熟期,叶片基本都干枯,条锈病零星发生,叶部病菌均为冬孢子,无鲜黄的夏孢子。经调查,条锈病发生面积约0.05万亩,病田率2%,病田病点率8%,病田平均病叶率0.01%;临洮县在晚熟春麦区收获期调查,条锈病发生面积约0.5万亩,平均普遍率29.7%,平均严重度40%;安定晚熟春小麦未见条锈病发生;通渭县无晚熟春小麦种植。

3、原因分析

今年自生麦苗和晚熟春小麦条锈病发生轻的原因分析:

1)菌源基数低。由于去秋至今年早春持续干旱,越冬病叶在早春之前全部枯死,越冬菌源中断。(2)气候条件不适宜。今年春季温度较低持续干旱,7月份干旱少雨抑制了条锈病的发生发展,结果自生麦苗和晚熟春小麦条锈病发生程度与历年相比都比较轻。(3)传播受阻。6月下旬以后由于高温干旱气候影响,条锈病流行发展中断,阻断或大幅度减少了菌源基数和病菌再浸染进程,发生范围和发生程度下降。

三、秋苗条锈病发生程度预报

1、小麦种植情况和品种布局:近年我市小麦种植面积均在8090万亩之间,而且大部分为感病品种。

2、菌源方面:由于今年我市小麦条锈病发生比去年重,菌源相对充足。

3、气象预测预报:根据定西市气象局预测我市秋季预测各县区秋季气温偏高,降水偏多,其中9月份气温正常,降水偏多23成偏少;10月份气温偏高,降水偏多12成;11月份气温偏高,降水偏少23成。

通过以上因素综合分析,预计今年我市秋苗小麦条锈病将中度发生。


0