今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2017年第29期 )
来源:本站原创  作者:dx_nyk  发布时间:2017/9/11 11:06:57  点击量:0  字号:[ 打印


第29期

 

定西市农业局主办               2017年9月11日


 


农业部督导安定区绿色高产高效创建工作


近日,农业部绿色高产高效创建督导组莅临我市安定区开展工作督导。督导组先后深入到安定区鲁家沟镇小岔口村、团结镇小山村、团结镇高泉村和香泉镇陈家屲村马铃薯绿色高产高效创建示范点开展现场勘查,安定区农技中心相关负责人详细讲解了马铃薯高产高效创建中应用的轮作倒茬、种薯处理、配方施肥、膜上覆土、膜下滴灌、统防统治和全程机械化等技术,目前创建工作进展顺利。督导组认为安定区马铃薯绿色高产高效创建工作在创建思路、创建规模、主导模式和关键技术等方面有很多好的做法和经验值得旱作区学习和借鉴。省农牧厅种植业管理处、省农业技术推广总站及市农业局、市农技站相关负责人陪同督导。(定西市农业技术推广站)

 

省上下达2017-2018年我市旱作农业示范区建设任务339万亩


近日,省农牧厅下发了《关于下达2017-2018年度旱作农业项目推广任务及印发实施方案的通知》,下达我市2017-2018年我市旱作农业示范区建设任务339万亩,占全省全膜双垄沟播技术推广总面积的22.6%,其中秋覆膜245万亩,顶凌覆膜94万亩;分作物马铃薯116万亩,玉米223万亩。目前,市县区农技部门按照省上下达的推广任务,结合当地实际,正在抓紧制定实施方案,有序推进宣传动员、地块落实、技术培训、农资采购等各项秋覆膜准备工作,确保2017-2018年旱作农业项目顺利实施。(定西市农业技术推广站)

 

市植保站督导马铃薯晚疫病防控工作


近期全市大部分地区受降雨影响,田间湿度大,导致马铃薯晚疫病普遍发生。截至9月5日,全市马铃薯晚疫病发生62.32万亩,累计防治152.28万亩(次)。为有效控制马铃薯晚疫病大面积发生危害,确保农户增产增收,从8月下旬开始,市植保站组织专业技术人员深入各县区全面开展马铃薯晚疫病防治技术督导。今年省上下达我市马铃薯晚疫病防治补助资金360万元,近期又追加晚疫病防控资金215万元,各县区已全部完成物资采购和发放,防控工作正在积极推进。(定西市植保植检站)

 

我市参加全国菌草产业发展与精准扶贫现场会


近日,全国菌草产业发展与精准扶贫现场会在陕西延安市举办,市农业局、市畜牧局及安定区农业局、渭源县农牧局相关人员参加了会议。今年我市与福州市对口帮扶,由福建农林大学林占熺教授团队全程技术指导,在安定区青岚乡青义村、李家堡镇黄金村、香泉镇泉湾村和渭源县莲峰镇孔家坪村、秦祁乡糜川村进行菌草试验种植232亩,目前各项工作正在有序开展。(定西市经济作物技术推广站)

 

市经作站参加全省蔬菜绿色高产高效创建观摩培训会


近日,全省蔬菜绿色高产高效创建观摩培训会在徽县召开,市经作站组织各县区技术人员参加了此次观摩培训,观摩培训团一行先后深入到订单辣椒产业示范带、收购仓储加工基地、关坡村集约化育苗中心进行实地观摩。并由中科院西北生态环境资源研究院、省农科院蔬菜研究所相关专家分别就蔬菜绿色高产高效创建工作进行了技术培训。(定西市经济作物技术推广站)

 


0