今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业文化 >> 农业人物 >> 浏览文章
勇做致富路上“带头人”-- 记“三区”人才和科技特派员曹志强
来源:定西日报  作者:dx_yyz  发布时间:2017/9/11 21:24:33  点击量:0  字号:[ 打印

  ——记市“三区”人才和科技特派员曹志强





   ■ 本报记者 文举
  
  “作为一名市上选派的‘三区’人才和科技特派员,我时时刻刻都想着要把这几十年积累和掌握到的农业知识,全部传授给基层一线的农民朋友们,让农民靠科技脱贫、靠产业致富!”这是市政协委员、市经济作物技术推广站高级农艺师曹志强为民服务的座右铭。

    曹志强把深入基层调研作为重要的工作方法之一,经常进村入户,了解掌握群众急盼、生产急需的致富难题,并对调研成果及时总结,形成有价值的论文用于指导生产实践。他撰写的《干旱半干旱地区发展地膜谷子的前景与对策》等调研报告和学术论文对指导当地农业生产发挥了很好的作用。
  他干一行爱一行,学一行懂一行,善于思考,精于创新,带领科研团队,在通渭陇川、漳县武当开展金银花种植试验28项次、示范88亩。通过4年的连续试验示范观察,他发现我市特别适合种植金银花。通过种植3年生优质金银花种苗,第一年就可产生收益,第二年收回种苗成本,3年以后亩纯收益可达5000元以上,而且能连续收益20-30年。
  他深信,种植金银花不但能增加我市中药材品种,提高植被覆盖率,改善乡村环境,还可以发展庭院经济,增加农民收入,是精准脱贫的富民产业。
  为此,曹志强连续3个月没有回家,晴天一身汗,雨天一身泥,同种植户同吃同住同劳动,手把手指导种植,在他的辛勤努力下,通渭县11个乡镇栽植金银花19760亩,成活率90%以上,现场培训130场次,培训乡村干部和种植群众1.5万人次,发放技术资料1.5万份,得到广大干部群众的一致好评。
  工作30多年来,他兢兢业业、勤勤恳恳,足迹踏遍全市的山山水水、沟沟岔岔,心贴心、手把手、面对面地为农民引进新品种、示范新技术、传授新知识,成为农民朋友的“贴心人”。


0