今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 政民互动 >> 领导讲话 >> 浏览文章
王天贵:抓主抓重抓落实 创新模式求发展
来源:不详  作者:未知  发布时间:2017/9/6 15:06:19  点击量:0  字号:[ 打印

王天贵:抓主抓重抓落实 创新模式求发展

——定西市探索精准培育新型职业农民模式

定西市农业局副局长  王天贵


编者按】为了培养更多爱农业、懂技术、善经营新型职业农民,造就高素质的农业生产经营队伍,推动各项措施的有效落实和新型职业农民培育工作提质增效,2017年9月1日,省农牧厅在兰州召开了全省新型职业农民培育管理培训班。各市(州)农牧(农业、农林)局(委)分管领导、科教科长、农广校校长,各项目实施县(市、区)农牧(农业、农林)局(委)分管领导共计119人参加了培训。定西市农广校作为“中级新型职业农民培育”市级试点单位,探索总结出的“32221”新型职业农民培育模式,特色鲜明、实惠管用,得到了省上主管部门的充分肯定,定西市农业局副局长王天贵同志代表定西市进行了交流发言,现将全文刊发如下,意欲交流学习。


尊敬的各位领导、各位同仁,大家好!

非常荣幸能在这里和大家交流工作,根据会议安排,我就定西市新型职业农民培育工作情况做一汇报,不妥之处敬请批评指正!我发言的题目是“抓主抓重抓落实 创新模式求发展 —定西市探索精准培育新型职业农民模式”。

大力培育新型职业农民,是深化农村改革、发展现代农业、破解“谁来种地、怎样种好地”问题的重大举措。近年来,定西市严格按照农业部、省农牧厅培育要求和部署,强化措施落实,创新方式方法,积极探索精准培育新型职业农民的有效途径和模式,扎实推进新型职业农民培育工作。截至目前,全市累计培育新型职业农民7277人,组织认定初、中级新型职业农民2977人。

去年,定西市农广校被省上确定为“中级新型职业农民培育”市级试点后,市农业局高度重视,积极组织市农广校外出考察学习、借鉴先进经验,深入基层调研、掌握生产现状,创新方式方法、提升培育效果,圆满完成了50人的培训任务,组织认定中级新型职业农民37人,并探索总结出了特色鲜明、实惠管用的“32221”新型职业农民培育模式,即“3个精准、2个突出、2个结合、2个严格、1个平台”。

一、模式介绍

 (一)培训前期做到“3个精准”。即“培育对象精准、培训内容精准、授课教师精准”。“培育对象精准”就是深入调研,把有一定产业基础、急需发展壮大、愿意参加学习培训的人精选选出来,分类建库、分类建班;“培训内容精准”就是充分结合学员学习的需求设置课程、选定培训内容;“授课教师精准”就是紧密结合培训内容,聘请理论、实践水平较高的专家、教授授课。

(二)培训课程做到“2个突出”。即“突出农民综合素质提升、突出发展经营理念转变”。“突出农民综合素质提升”就是公共课程设置主要针对当前农村存在的突出问题,以“农村犯罪预防、农村禁毒、关爱留守儿童、农产品质量安全”等课程为主,努力提升农民的综合素质;“突出发展经营理念转变”就是专业课程设置主要以农业新型经主体建设、经营管理、合作社发展等课程为主,转变发展经营理念,培育创新发展意识。

(三)培训过程做到“2个结合”。即采取“教师讲授与课堂互动相结合、集中理论学习与参观实践相结合”。“教师讲授与课堂互动相结合”就是采取上午教师理论授课,下午由班主任主持、教师和学员进行互动交流的“1+2双师互动教学”方式,这既改变学员传统“填鸭式、满堂灌”的被动教学为“课堂互动交流”的主动求学,又极大地提升了农民的学习兴趣;“集中理论学习与参观实践相结合”就是在集中理论培训、提升综合素质的前提下,组织学员赴农业发达地区的农业园区、种植基地观摩学习先进种植模式、先进经营模式、先进管理经验,让学员在思想深处产生触动,解放思想、转变观念、主动求变、主动谋发展。

(四)培训管理做到“2个严格”。即对“授课教师严格要求、参训学员严格管理”。“授课教师严格要求”就是聘请的授课教师不但要理论功底扎实、实践经验丰富,而且必须具备活跃课堂气氛、引导学员自觉交流、自觉求学的能力,要紧密结合培训内容、学员需求备课、制作培训课件,内容要丰富、形象生动,杜绝以往“一本课件讲到老”现象,授课结束后让每位学员进行评价、备案,并进行师资绩效考核;“参训学员严格管理”就是培训班建立严格的班级管理制度、考试考核制度及安全责任制度,班主任严格履行职责,严明培训班纪律,对学员严格管理,并与学员签订安全承诺书,落实安全责任。

(五)后续服务建立“1个平台”。“创建一个班级微信平台”,将授课教师和所有参训学员纳入微信群,及时发布国家相关涉农惠农政策和新型职业农民培育工作相关政策动态,便于交流学习;认真解答学员生产生活中存在的各类问题,及时开展跟踪服务,确保学员离校不离训。

 二、主要做法

(一)政府高度重视,农业部门全力推进。一是加强组织领导,周密安排部署。定西市政府成立了以分管副市长为组长、市政府副秘书长、市农业局局长为副组长,市农业局、市财政局、市人社局等16家单位分管领导为成员的“定西市新型职业农民培育工作领导小组”,加强对全市工作的组织领导;市农业局也成立了以局长任组长、分管副局长任副组长,相关科、校(站)负责人为成员的新型职业农民培育领导小组,召开专题会议,制定下发文件,具体安排部署。二是出台培育政策,制定发展规划。结合实际制定《定西市新型职业农民扶持奖励办法(试行)》、《定西市新型职业农民培育认定管理办法(试行)》,为全市新型职业农民培育和认定管理、跟踪服务工作提供政策保障;组织制定《定西市农民教育培训“十三五”发展规划》,为“十三五”期间定西市新型职业农民培育和农村实用人才队伍建设进行了统筹规划和安排部署。三是加强检查指导,强化措施落实。积极协调编委成立“定西市农民教育培训监督管理中心”,财政列入专项监管经费,加强监管;及时召开推进会议,强化督查,确保各项工作任务落到实处。今年6月19日组织专门召开全市农广校校长座谈会议,研究解决新型职业农民培育工作中出现的新情况、新问题。

(二)加强调查研究,夯实培育工作基础。一是学习取经,提升培育能力。为了确保培育工作高标准、高质量完成,市农业局分管领导亲自带领市农广校业务骨干赴武威等地实地考察学习新型职业农民培育典型经验和成功做法。今年6月20日至24日,组织市县区农广校校长赴庆阳、宁夏西吉、银川等地学习新型职业农民培育、农民田间学校建设及教学等成功模式和经验,全面提升培育工作的能力和水平。二是深入调研,建立培育对象库。市农广校派出骨干力量分赴全市7县(区)开展调查摸底,基本摸清全市新型农业经营主体基本情况,并形成调研报告,在此基础上经过自愿申报、精准筛选,建立市级培育对象库115人,2017年已经摸底筛选蔬菜合作社负责人、种植大户148人,为精准培育工作奠定了坚实基础。三是广吸人才,建立培训师资库。将熟悉“三农”,具有丰富专业知识、实践经验和一定专业特长、有志参与新型职业农民培育事业的优秀教师、农业专家、乡土人才纳入师资库,打造了一支专业性、实践性强的师资队伍。目前市县两级师资库入库师资358人。四是紧贴产业,制定培育计划。紧密结合我市特色优势产业发展,组织专门人员制定详细的培育计划,从培育任务、培育对象、培育方式、培育时间、课程设置、教师遴选、组织实施、培育考核、信息报送等各环节都做了详细的规划,使培育过程有据可依,按部就班。五是严按要求,健全管理制度。培训班建立严格的管理制度,主要包括班主任制度、学员管理制度、教师考核制度、学员考试考核制度等,使管理人员根据职责主动管理,学员按照制度自觉遵守,积极主动参与学习。

(三)创新培训方式,努力提升培育质量。一是精准制定培育方案。紧紧围绕当地马铃薯、中药材产业发展实际,从学员库中精准遴选培育学员50人,分类建班;结合学员基本情况、学习的需求精准设置课程、选定培训内容,有针对性的突出提升农民综合素质、转变经营理念、提升管理能力等;坚持需求导向,不拘一格,优中选优,从省、市、县知名专家和土专家中精准遴选理论和实践水平较高的专家授课,既提高学员的综合素质,又强化学员的专业技能和经营管理能力。二是探索“1+2双师互动教学”方式。在理论培训过程中,上午授课教师集中讲授理论知识,下午在班主任的主持下,引导学员提出在生产、经营、管理中遇到的实际问题,由授课教师解答或学员讨论,直到解决问题,既活跃了课堂气氛,有增强学员学习的兴趣。三是多方位组织观摩学习。集中理论培训结束后,组织学员先后赴陕西千阳、凤翔、杨凌、天水等地农业园区、合作社、生产基地现场观摩学习现代农业发展现状、现代农业生产技术、先进的经营管理模式。期间在杨凌用一天时间专门邀请西北农林科技大学张正新教授和郭亚军教授分别做了《农技推广“西农模式”的探索与实践》、《家庭农场的经营》和《合作社经营与管理》等三场讲座,两位教授的讲座引起了全体学员的强烈共鸣,也进一步巩固了理论知识,开阔了学员的眼界,解放了思想,转变了观念。四是扎实做好实训实习。培训结束后,紧密结合农民生产需求,市农广校择时组织市农科院实践经验丰富的中药材、马铃薯专家,分两组分赴七县区现场指导学员开展生产实践“黄芪露头地膜覆盖栽培技术”、“党参高产栽培技术”等先进实用技术,有效解决学员和当地农民生产中存在的具体问题,既提高了学员和周边农民的生产经营水平,又起到新型职业农民的辐射带动,也扩大了新型职业农民培育工作的宣传效应。

(四)开展认定管理,强化跟踪服务。一是加强认定管理。依据《定西市新型职业农民培育认定管理办法(实行)》规定的认定条件和标准,经市新型职业农民培育领导小组办公室认真、客观评审,对符合要求学员建立认定档案,统一管理,统一颁发《中级新型职业农民证书》。二是强化跟踪服务。按照《定西市新型职业农民扶持奖励办法(试行)》,将农业政策向新型职业农民倾斜,强化后续跟踪服务和技术指导。积极借助“班级微信平台”宣传最新惠农政策,对学员提出的农业技术等方面的问题,聘请专家开展针对性的指导解决,努力实现从“办班”到“育人”的转变;积极鼓励引导学员参加农业政策保险,享受惠农政策,降低自然灾害导致的损失。

虽然我们在2016年新型职业农民培育工作中取得了一定成效,但是与国家、省上对培育新型职业农民的战略要求相比还有非常大的差距,工作中还存在很多困难和问题:一是由于前期调研工作量大面宽,精准选择培育对象难度较大;二是出台的扶持政策含金量不高、难以有效落实;三是后续跟踪服务工作量大面宽,无法完全满足学员需求。

下一步,我们将以这次会议为契机,认真贯彻落实省农牧厅的安排部署,学习借鉴兄弟市州的典型经验和先进做法,进一步理清工作思路,加强督促指导、完善体制机制、创新方式方法、强化措施落实,全力推进我市新型职业农民培育工作再上新台阶。

发言完毕,谢谢大家!


0