今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 种植技术 >> 浏览文章
香菇生产中的几个常见小问题及其应对办法
来源:云田区域站技术推广中心  作者:未知  发布时间:2017/9/5 17:37:20  点击量:0  字号:[ 打印

香菇出菇整体时间长,前期由于菌块内养分充足,气温较低,子实体生长缓慢,菇体盖大、肉厚、柄短,质地密实;而后期由于菌块养分消耗较多,加之气温高,子实体生长速度快,容易出现菇体盖小、肉薄、柄长、质地疏松的情况。实践证明,采用降低菌棒含水量和环境湿度等反向干预的方法,使子实体在较为不利的环境中生长成熟,可以使后期香菇质量得到改善。具体做法:1.降低菌棒含水量,控制菌棒含水量在70%左右(比常规减少10%)。2.在菇蕾大量产生,菇盖直径达1.5厘米左右时,降低环境湿度,阴雨天不喷水,晴天每天下午5~6时喷一次水,菇长至七八分成熟时采摘。

究其原因,主要是由于菌块在含水量较低,高温低湿的环境中,子实体内养分输送减缓,子实体现蕾至采收时间延长,有利于养分在子实体内积累,长成的菇质量较好。

另外往往还会出现香菇柄粗盖小,整体不协调的情况。通过加大通风,增加棚内氧气含量,可有效改变这一情况。究其原因主要是棚内CO2浓度高,氧气不足导致。


0