今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 种植技术 >> 浏览文章
香菇菌棒的“烧袋”以及应对措施
来源:云田区域站农业技术推广中心  作者:未知  发布时间:2017/9/4 17:33:59  点击量:0  字号:[ 打印

袋料香菇温室栽培在夏季往往会出现“烧袋”现象,具体表现为:

1.软腐。菌袋外观颜色较深,呈深褐色至黑色,无白色花点。指压后较软,菌袋切开后,断面看不到白色菌丝,呈深褐色至浅黑色,有腥臭味、酒糟味等。    

2.“烧心”。菌袋外观完好,呈正常转色后的棕褐色,并有白色花点。手压后无明显下陷感,掰开后断面中心有一圆形无菌带,呈浅褐色,其他部位能看到白色菌丝。

3.菌袋外表有杂菌。菌袋表层有白色至绿色霉斑,指压后表层较软,掰开后菌袋外缘有杂菌,内部完好。

出现“烧袋”的原因主要是棚内温度过高、菌棒注水量过大、其他杂菌及虫害的危害等。

为避免出现这种情况,必须严格做到:

1、菌棒适量注水。我县所有菌棒注水控制在4.5-5斤,注水少则出菇相对少,注水过量则直接导致“烂袋”。

2、合理调节棚内温度。一定要遮阳网等遮阴设施,同时按照日照角度开启通风散热,还可以利用喷淋设施喷水降温。

3、棚内环境的清洁卫生。要及时清理棚内的原来菌棒和各类杂物,地上撒生石灰,并用药剂喷洒菇架等,防止杂菌及病虫的侵染。


0