今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 植保技术 >> 浏览文章
马铃薯晚疫病警报
来源:本站原创  作者:dx_zbz  发布时间:2017/8/29 16:33:33  点击量:0  字号:[ 打印

马铃薯晚疫病警报

目前,各县区马铃薯生长进入开花后期至薯块膨大期。随着入秋以来降水增多,加之近期连阴雨天较多,马铃薯晚疫病已在我市七县区都有发生。

一、发生情况

截止828,全市已发生30.08万亩,较去年同期增加64.82%,病田率为9.86%,平均病株率为12.92%。累计防治面积124.34万亩次,其中统防统治53.05万亩次。其中临洮发生9万亩,累计防治43万亩次,病株率8.9%;通渭发生8.3万亩,累计防治6.9万亩次,病株率8.7%;漳县发生8.13万亩,累计防治7.34万亩次,病株率58.3%;渭源发生3.8万亩,累计防治3.5万亩次,病株率1.5%;陇西发生0.5万亩,累计防治0.3万亩次,病株率0.04%;岷县发生0.35万亩,累计防治17.5万亩次,病株率0.1%;安定零星发生,累计防治45.8万亩次。

另外,据马铃薯晚疫病监测系统显示,目前我市大部分县区马铃薯晚疫病已完成4代以上侵染,岷县已完成6代第4次侵染,通渭已完成6代第2次侵染。

二、气象条件

8月以来我市降水明显,尤其12日,48日,1213日,1925日,2728日,我市出现较强较水。据气象部门预测,8月底至9月上旬我市仍以阴雨天较多,其中9月份降水55~95毫米,偏多2~3成,气象条件极有利于马铃薯晚疫病传播蔓延。

三、发生趋势

综合菌源和气象因素,预计晚疫病将在我市中度偏重流行,局部地方大流行,形势十分严峻。

四、防治建议

马铃薯晚疫病具有暴发流行的特点,一旦气候条件适宜,扩散流行速度极快,危害损失严重。目前,全市晚疫病均已发生,应及时组织群众喷药防治。

各县(区)要高度重视,继续加强对马铃薯晚疫病的监测,及时发布马铃薯晚疫病情预(警)报,为各级领导科学决策提供理论依据,指导群众搞好大田防治。防治工作要从现在开始,立即行动,早动手,早安排,早宣传,充分利用各县区采购的晚疫病防控物资,做好马铃薯晚疫病的防治预案,使广大群众认识马铃薯晚疫病的危害性,充分发挥专业化统防统治组织的作用,搞好统防统治,确保马铃薯生产安全。

1、加强测报、搞好防治

各县区要认真做好马铃薯晚疫病的预测预报工作,在晚疫病发生期间,及时进行田间病情调查,加强病情监测,及时发布预报,在发病的关键时期,采取各种措施,组织进行大面积的统防统治和群防群治,力争将该病发生造成的损失降到最低程度。

2、开展技术宣传培训,促进技术措施落实

在晚疫病防治期间,组织科技人员深入各村社田间地头,对农民进行集中培训和现场指导,同时,采用电视、广播、宣传车和板报,印发宣传资料等形式,广泛进行马铃薯晚疫病防治技术的宣传培训。通过宣传培训,使广大农民群众掌握防治晚疫病的科学知识,从而在防治期间,做到有的放矢,提高防效。

3、充分利用晚疫病采购农药搞好示范,抓好防治

各县区要尽快将采购的农药下拨到各乡镇和农户,建立马铃薯晚疫病防治示范点,调动机防队和专业化合作组织抓好点上的防治工作,起到示范作用,促进大面积防治工作。

4、防治技术

马铃薯晚疫病发生时用58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂、72%霜脲·锰锌可湿性粉剂(克露)、52.5%抑快净可溶性粉剂、687.5g/L氟菌·霜霉威悬浮剂(银发利)、69%安克·锰锌可湿性粉剂、50%氟啶胺悬浮剂等农药进行交替喷雾防治,每隔710天喷药一次,连续喷药23次。


0