今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 植保技术 >> 浏览文章
马铃薯瓢虫的发生与防治
来源:定西市种子管理站   作者:杨宏  发布时间:2017/7/31 15:41:38  点击量:0  字号:[ 打印

  马铃薯瓢虫属鞘翅目瓢虫科。别名二十八星瓢虫。主要为害作物与寄主有马铃薯、茄子、青椒、彩色甜椒、菜用大豆、豆类、瓜类、玉米、白菜等蔬菜。

1

为害症状

       马铃薯瓢虫主要为害茄科植物,是马铃薯和茄子的重要害虫。成虫和幼虫均取食同样的植物,取食后叶片残留表皮,且成许多平行的牙痕。也能将叶吃成孔状或仅存叶脉,严重时全田如枯焦状,植株干枯而死。

  为害特点 成虫、若虫取食叶片、果实和嫩茎。被害叶片仅留叶脉及上表皮,形成许多不规则透明的凹纹,后变为褐色斑痕,过多会导致叶片枯萎。被害果上则被啃食成许多凹纹,逐渐变硬,并有苦味,失去商品价值。

2

形态特征

       成虫:体长7~8mm,半球形,赤褐色,密披黄褐色细毛。前胸背板前缘凹陷而前缘角突出,中央有一较大的剑状斑纹,两侧各有2个黑色小斑(有时合成一个)。两鞘翅上各有14个黑斑,鞘翅基部3个黑斑后方的4个黑斑不在一条直线上,两鞘翅合缝处有1~2对黑斑相连。卵:长1.4mm,纵立,鲜黄色,有纵纹。幼虫:体长约9mm,淡黄褐色,长椭圆状,背面隆起,各节具黑色枝刺。蛹:长约6mm,椭圆形,淡黄色,背面有稀疏细毛及黑色斑纹。尾端包着末龄幼虫的蜕皮。

3

生活习性

       在我国甘肃、四川以东,长江流域以北均有发生。在北方大部地区1年2—3代,以成虫群集越冬。一般于5月开始活动,为害马铃薯或苗床中的茄子、番茄、青椒苗。6月上中旬为产卵盛期,6月下旬至7月上旬为第一代幼虫为害期,7月中下旬为化蛹盛期,7月底8月初为第一代成虫羽化盛期,8月中旬为第二代幼虫为害盛期,8月下旬开始化蛹,羽化的成虫自9月中旬开始寻求越冬场所,10月上旬开始越冬。成虫以上午10时至下午4时最为活跃,午前多在叶背取食,下午4时后转向叶面取食。成虫、幼虫都有残食同种卵的习性。成虫假死性强,并可分泌黄色黏液。越冬成虫多产卵于马铃薯苗基部叶背,20~30粒靠近在一起。幼虫夜间孵化后共有4龄,2龄后分散为害。幼虫老熟后多在植株基部茎上或叶背化蛹。

4

防治方法

       1提倡采用防虫网防治廿八星瓢虫,兼治其他害虫。

   2人工捕捉成虫。利用成虫假死习性,用盆承接并叩打植株使之坠落,收集灭之。

   3人工摘除卵块。此虫产卵集中成群,颜色鲜艳,极易发现,易于摘除。

   4用苏云金杆菌“7216”防治马铃薯瓢虫。用“7216”菌剂原粉含孢子100亿/g,每667平方米用10kg,于马铃薯瓢虫大发生之前喷撒到茄果类、瓜类、豆类有露水植株上,防效37.5%~100%或喷洒2.5%鱼藤酮乳油1000倍液。

   5药剂防治:要抓住幼虫分散前的有利时机,喷洒25%噻虫嗪水分散粒剂4000倍液或20%氰戊菊酯乳油3000倍液或2.5%溴氰菊酯乳油3000倍液、80%敌敌畏乳油1500倍液、50%辛硫磷乳油1000倍液、2.5%高效氯氟氰菊酯乳油2000倍液、90%晶体敌百虫或50%马拉硫磷1000倍液、、2.5%溴氰菊酯乳油或20%氰戊菊酯或40%菊杂乳油或菊马乳油3000倍液、21%灭杀毙乳油6000倍液、2.5%敌杀死5000倍液等喷雾。


0