今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 植保技术 >> 浏览文章
马铃薯晚疫病发生趋势预报
来源:本站原创  作者:dx_zbz  发布时间:2017/7/28 17:53:00  点击量:0  字号:[ 打印

马铃薯晚疫病发生趋势预报

由于近期气候异常,春季降雨多,进入7月上旬持续高温少雨,晚疫病7月上旬在我市发生。市县区植保部门组织技术人员开展田间调查,结合品种布局、菌源情况及马铃薯晚疫病监测系统情况等进行综合分析,预计今年我市马铃薯晚疫病中度发生。

一、预测依据

1、发病情况:今年710日在我市临洮川水区马铃薯上发现晚疫病中心病株,始见期与去年相同。截止725,全市晚疫病共发生3.22万亩,比去年同期减少4.3万亩,病田率为1.06%。平均病株率8.4%。其中临洮发生1.0万亩,漳县发生2.22万亩,其他县区未发生。另据近期马铃薯晚疫病监测预警系统监测,通渭马铃薯晚疫病发生31次侵染,漳县、岷县、临洮、安定监测点发生1代。由于6月底至7月下旬我市无有效降雨,气温较高,安定香泉村、临洮辛店和陇西监测点显示晚疫病侵染已终止。

2、病原基数:晚疫病主要初侵染为种薯带菌,由于2016年我市马铃薯晚疫病发病面积较大,种薯带菌率高。

3、品种布局:全市的抗耐品种主要有庄薯3号、青薯9号、陇薯7号和陇薯10号,大部分主栽品种不抗病,寄主条件有利于晚疫病扩展流行。

4、气象条件:根据气象部门预测,8月气温偏高,降水偏少,全市大部地方有伏旱,对马铃薯晚疫病的发生发展与流行不利。

二、趋势分析

由于我市种植的马铃薯感病品种面积大,对晚疫病的流行有利,加之种薯带菌,菌源相对充足等因素综合分析:今年我市马铃薯晚疫病将中度发生。

三、防治建议

马铃薯晚疫病具有暴发流行的特点,一旦气候条件适宜,扩散流行速度极快,危害损失严重。目前,我市马铃薯大部分处于薯块膨大期,应及时进行防治。

1、加强领导,落实防控责任

在晚疫病防治期间,业务部门要做到任务明确,责任到人,各尽其职,做好本职工作。

2、加强测报、搞好防治

各县区要认真做好马铃薯晚疫病的预测预报工作,在晚疫病发生期间,及时进行田间病情调查,加强病情监测,及时发布预报,在发病的关键时期,采取各种措施,组织进行大面积的统防统治和群防群治,力争将该病发生造成的损失降到最低程度。

3、开展技术宣传培训,促进技术措施落实

在晚疫病防治期间,组织科技人员深入各村社田间地头,对农民进行集中培训和现场指导,采用电视、广播、宣传车和板报,印发宣传资料等形式,广泛进行马铃薯晚疫病防治技术的宣传培训。通过宣传培训,使广大农民群众掌握防治晚疫病的科学知识,从而在防治期间,做到有的放矢,提高防效。

4、充分利用晚疫病采购农药搞好示范,抓好防治

各县区尽快采购马铃薯晚疫病防治农药并下拨到各乡镇和农户,建立马铃薯晚疫病防治示范点,调动机防队和专业化合作组织抓好点上的防治工作,起到示范作用,促进大面积防治工作。

5、防治技术

马铃薯晚疫病发生前用大生80%代森锰锌可湿性粉剂进行预防,发生时用甲霜灵锰锌、克露、抑快净、银发利、安克锰锌、氟啶胺等农药进行交替喷雾防治,每隔710天喷药一次,连续喷药23次。确保防治效果。


0