今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 植保技术 >> 浏览文章
马铃薯疮痂病识别与防治
来源:陇西县农技中心  作者:王涵琦  发布时间:2017/7/20 15:03:34  点击量:0  字号:[ 打印

发病初期在块茎表皮产生褐色斑点,逐渐扩大成褐色近圆形至不定形大斑,侵染点周围的组织坏死,块茎表面变粗糙,质地木栓化,几天后形成直径0.5厘米左右的圆斑,病斑表面形成硬痂由于表皮组织被破坏,易被其他病原菌侵染,造成块茎腐烂。病菌侵入植株,地上部分看不到症状,但薯块表面会出现疮痂。

综合防治对策建议

1.注意轮作。重病区可与谷类作物包括禾本科或保水性好的豆科、百合科、葫芦科实行4年轮作。选微酸性土壤,既能排水防涝,又能抗旱保湿的岗坡地为佳。

2.选用无病种薯,建立无病留种田,防止种薯带菌入田,坚决不能从病田区调种。提倡整薯播种,以降低因伤感染机

3.进行土壤消毒,创造无菌环境。翻前或者旋耕前喷洒广谱性杀菌剂进行土壤杀菌,也可以播种时进行沟施喷洒灭菌。

4.进行种子消毒,杀灭种薯携带的菌源,杜绝外部传染;防止土传菌源侵入种薯而带入,使病原进一步繁殖造成潜在危害,减少病菌来源。

5.调节PH值。碱性强的土地,在进行打土壤封闭除草剂时候可以加入多元生物调酸剂进行土壤调酸。

6.注意有机肥、生物菌肥的使用。除了大量元素外,要适当配用中量元素肥料和有机肥、生物菌肥,叶面喷施要增加使用钙镁硼等中量元素及微量元素,确保养份齐全合理,使秧苗健壮抗逆性强,不缺素。

要避免施用碱性肥料,多施酸性肥料和有机肥,不要用带病薯块和植株沤肥。也可以选用现成的营养齐全的有机无机生物复混专用肥。一般氮磷钾含量在30-40%,有机质含量10-20%,氨基酸10%,腐植酸8-15%,专用有效生物菌>0.2亿个/克。土壤进行了土壤杀菌消毒后,从拌种到复合肥都运用生物菌,就可以迅速培养有益菌群,挤占土壤中生活空间,以菌克菌,拟制病菌繁殖,降低土豆患病率。

7.化学防治。抓好防治关键时期与时机,用专业性药物减轻疮痂病危害。马铃薯疮痂病在幼果形成时候就开始侵染,并随着发育而发展,所以需从坐果开始就进行用药。在加入硼钙镁微肥同时加入专治疮痂病药剂以遏制疮痂病菌的繁殖,同时还能预防疫病、炭疽病、黑胫病等其他病害。

 8.灌水是防治马铃薯疮痂病的有效措施。所以要加强田间管理,在块茎形成期及膨大期注意合理浇水,保持土壤湿润,注意排出田间积水,可以有效地防止马铃薯疮痂病害。



0