今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业文化 >> 杂文荟萃 >> 浏览文章
报废农机可享受国家补贴
来源:陇西县农机中心  作者:杨峰  发布时间:2017/7/3 11:02:30  点击量:0  字号:[ 打印

    近年来,在农机购置补贴政策的影响下,我县农业机械拥有量达到100103台,但一批老旧耗能高的机械需要更新淘汰。为加快淘汰老旧高能耗农业机械,鼓励引导农业机械报废更新,保障农机安全生产,县农机中心从农机购置补贴资金中心安排部分资金,对县域内符合报废更新的老旧农机享受报废更新补贴农机报废更新标准按报废拖拉机、联合收割机的机型和类别确定,并以拖拉机为主,拖拉机根据马力段的不同补贴金额从500元到11000元不等,联合收割机根据喂入量(或收割行数)的不同分为3000元到1.8万元不等

符合报废补贴机具的条件:

1、国家明令淘汰的。

2、小型拖拉机报废年限为10年、大中型拖拉机报废年限为15年、履带拖拉机报废年限为12年、自走式联合收割机报废年限为12年、悬挂式玉米联合收割机报废年限为10年;

3、由于各种原因造成严重损坏,无法修复的;

4、未达报废年限,但技术状况差且无配件来源的;

5、预计大修费用大于同类新产品价格50%的;

申请农机报废更新补贴操作程序:

   (一)报废申请。已在农机监理机构登记的拖拉机、联合收割机,其所有人(机主)持登记证书、农机牌证、身份证明等凭证,无牌证的拖拉机、联合收割机所有人(机主)持拖拉机、联合收割机购机发票等来历证明和身份证明等凭证,不能提供来历证明的可凭所在村委会出具的证明材料,向县农机中心提出申请,县农机中心根据机具报废标准等规定和要求签注意见。

   (二)机具回收。机主将报废的旧机交售县承担农机报废更新补贴试点工作的农机回收单位。农机回收单位核对机主信息和报废农业机械信息,向机主出具《回收证明》。回收的农机由县农机中心监督农机回收单位进行解体或者销毁,农机回收单位采集报废机具与机主人机合影电子照片,作为档案资料。

   (三)注销登记。机主依照《农业机械安全监督管理条例》盖章确认及其配套规章,携带《回收证明》、登记证书、牌证等凭证,到县农机安全监理办理农业机械报废手续,注销农机牌证。报废农业机械的所有人(机主)可以委托农机回收单位代理申请注销登记。

   (四)申请更新。机主凭《回收证明》到县农机中心领取并填写《甘肃省农业机械报废更新补贴申请表》,审核通过的机主可优先获得农机购置补贴资格新购一台拖拉机或联合收割机。新购机具的实际价格(指扣除应享受的农机购置补贴后的价格)必须高于已兑现的农机报废更新补贴额。

   (五)兑现补贴。机主凭有效的《甘肃省农业机械报废更新补贴申请表》、《甘肃省农业机械购置补贴指标确认通知书》和身份证明、包括人机合影在内的报废机具档案复印件,购置新机后时享受农机报废更新补贴,同时按照农机购置补贴政策有关规定享受购机补贴。


0